Новости митрополии

На велосипедах по родному краю 2317

11 августа 2006г.

     Наша республика славится своей удивительной природой. Ее неповторимую красоту получили возможность увидеть шестиклассники гимназии имени Сергия Радонежского и их сверстники — ученики йошкар-олинской средней школы № 7, совершившие в начале июня интересное и памятное велопутешествие.

     Перед нами стояло немало задач — познакомиться с историческими местами и святынями Марий Эл, нашими земляками — интересными людьми, узнать как можно больше из истории края.

     Перед стартом мы получили благословение владыки Иоанна. Думается, во многом благодаря этому, ехать, несмотря на постоянный встречный ветер, было не так уж сложно. Дождь — враг велосипедиста — не застал нас ни разу на маршруте, хотя лил почти каждую ночь. Да и с ночлегом каких-либо трудностей не возникло…

     Наше паломничество-путешествие прошло содержательно и интересно. Стартовый день маршрута проходил, главным образом, по территории Советского района. Первая большая остановка — Мироносицкий монастырь в Ежово. Ребят радушно встретила матушка-настоятельница, познакомившая их с историей и жизнью обители. На прощание игумения Варнава благословила нас и подарила каждому иконку Божией Матери «Мироносицкая» с частицей покрова, освященного у этого чудотворного образа.

     Третий день пути застал нас уже на территории Куженерского и Параньгинского районов. В Куженере мы побывали на службе: батюшка благословил нас на дальнейшую дорогу.

     На следующий день добрались до Мари-Турека. Православные отмечали большой праздник — Троицу. Правда, получилось так, что успели мы лишь к концу службы. Тем не менее, настоятель церкви Петра и Павла отец Николай принял юных паломников радушно. Сама церковь в Мари-Туреке еще строится, служба проходит в молельном доме. После богослужения о. Николай провел для нас небольшую экскурсию. Многие иконы тут мироточат, а на некоторых, принесенных сюда с почти неразличимыми ликами святых, лики эти начали проступать. Показал о. Николай и строящийся храм, где мы услышали удивительно красивое пение певчих местного церковного хора.

     Целый день мы провели с батюшкой: вместе посетили краеведческий музей, просмотрели фильмы духовного содержания, очень поучительные для будущих отцов семейства. Время в таком замечательном обществе пролетело на удивление быстро. Завершился очередной день, на ночь же нас устроили в доме для паломников…

     Утром — снова в дорогу! Миновали Сернур, Новый Торъял, Пектубаево, Шулку, где осмотрели реставрируемый храм. Далее поехали по Оршанскому району. Добравшись до деревни Кучка, мы были поражены прекрасной архитектурой местной церкви. Ее кресты и купола отражали солнечный свет, словно бы сами светясь изнутри. Проехав дальше, мы остановились у источника, чуть отдохнули, набрали воды и продолжили путь…

     Всего наше велопаломничество продолжалось неделю. За это время мы проехали более трехсот километров, посетили три храма, немало церквей встретили на пути и еще раз убедились — облики православных храмов отличаются своей неповторимостью и всегда радуют взор.

     Если оценивать все увиденное, то можно утверждать — мы обрели немало пищи для размышлений. И нет сомнений в том, что поход этот всем нам надолго запомнится. Ребята побывали в краеведческих музеях Советского, Мари-Турекского, Оршанского районов. Узнали много нового, интересного из истории родного края, расширили кругозор, окрепли духовно и физически.

     И еще один показательный факт: поход еще не успел завершиться, а ребята уже с блеском в глазах обсуждали планы будущих путешествий. А коль так, они непременно состоятся!

 

Наталья Богомолова,

преподаватель истории средней школы №7,

г. Йошкар-Ола.