Новости митрополии

Отошел ко Господу настоятель Сретенской церкви села Большая Кучка Оршанского района протоиерей Игорь Николаев. 2710

18 марта 2003г.

11 марта 2003 года, на 53-м году жизни, скончался настоятель Сретенской церкви села Большая Кучка Оршанского района протоиерей Игорь Николаев.

Отец Игорь был очень активный и трудолюбивый священник, всей душой преданный Богу. С 1982 года, еще до рукоположения в священный сан, он нес церковное послушание помощника старосты церкви Казанской иконы Божией Матери в с.Нурма. 24 ноября 1989 года епископом Казанским и Марийским Анастасием он был рукоположен в сан диакона, а 25 ноября 1989 года – во священники. С 16 января 1990 года до своей кончины о.Игорь являлся настоятелем Сретенской церкви с.Большая Кучка.

Ревнуя о славе Божией о.Игорь, полагал много сил, чтобы в закрытых во времена гонений храмах Оршанского района вновь зажглась лампада молитвы. Его заботами вновь открылись церкви в с.Упша, с.Табашино, пос.Оршанка. Большие труды он положил для открытия церкви в с.Великополье – храм был частично реставрирован, приготовлен для совершения службы, заготовлен строительный материал для продолжения работ.

Активная деятельность о.Игоря на пастырской стезе отмечена церковными наградами. В 1991 году епископом Казанским и Марийским Анастасием он был награжден камилавкой, в 1997 году, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, наперсным крестом, а в 2000 году возведен в сан протоиерея.

За искренность и доброту батюшка стяжал любовь среди духовенства епархии и прихожан, во множестве приехавших в церковь села Б.Кучка, чтобы проститься со своим собратом и пастырем.

Отпевание покойного в Сретенской церкви с.Б.Кучка 13 марта 2003 года совершил епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении 25 священников и двух диаконов. На отпевании присутствовали главы администрации п.Оршанка, с.Б.Кучка, представители нефтеперерабатывающего завода п.Табашино.

Погребен протоиерей Игорь Николаев с левой стороны алтаря Сретенской церкви, где был настоятелем 13 лет.

Бог да упокоит душу его в селениях праведных. Вечная ему память.

«Мироносицкий вестник»