Новости митрополии

Сердца детей к святыням чутки… 2296

24 сентября 2006г.

     С 27 июля по 21 августа в йошкар-олинском Дворце творчества детей и молодежи прошла социально-активная смена лагеря «Радуга» для ребят разных возрастов — от 6 до 14 лет.

     Подобная смена устраивается ежегодно. Цель ее — помочь ребятам лучше узнать историю родного города и его настоящее, ознакомиться с памятными местами Йошкар-Олы. Одновременно ребят учат азам пения и хореографии. На протяжении всей смены дети с увлечением разучивают песни, танцы, готовят широкую развлекательную программу для горожан и гостей столицы. Это — их своеобразный подарок землякам к ежегодно отмечаемому в столице Марий Эл Дню города.

     Перечисленное — не единственная особенность социально-активной смены. В августе 2006 года, впервые за все года работы лагеря, дети приняли участие в экскурсии «Йошкар-Ола православная». Директор Дворца творчества детей и молодежи Лидия Леонидовна Герасимова провела увлекательную и весьма содержательную экскурсию по храмам нашей столицы. Так, ребята побывали в студенческом храме св. мученицы Татианы, увидели строящиеся храмы — Успенский и преп. Серафима Саровского, посетили епархиальное управление и домовую церковь в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

     Удалось ребятам и совершить своеобразный экскурс в прошлое нашей столицы, побывав на месте, где когда-то располагался монастырь и Воскресенский собор. Все пять отрядов в течение недели выезжали в храмы. В итоге, дети смогли не только увидеть и по достоинству оценить их красоту и своеобразие, но и приложиться к святыням и поставить свечи, помолившись о своих ближних. Многие из ребят впервые слышали об устройстве храма, церковных праздниках и библейских событиях, это и стало маленьким открытием для каждого из них.

     Экскурсия потребовала особой подготовки со стороны педагогов, вожатых и самих ребят. С детьми и их родителями проводились беседы о правилах поведения в храме и о том, как должен выглядеть верующий человек, пришедший в храм. Речь шла о понятиях серьезных и непростых. Поэтому, кроме всего прочего, было интересно узнать, как отреагируют юные представители нынешнего «поколения пепси» на предложенные им — не совсем стандартные — правила поведения.

     Как заметили педагоги, поведение детей после экскурсии изменилось, они стали добрее, внимательнее друг к другу. В отрядах царила атмосфера спокойствия и умиротворения. Ребята стали лучше прислушиваться друг к другу и к старшим.

     Возвращаясь к лету, добавим, что детям-непоседам в ходе мероприятий социально— активной смены пришлось приложить немало усилий, ведь та же экскурсия «Йошкар-Ола православная» требовала особой дисциплины. По ее завершению ребята обменивались впечатлениями, рассказывали запомнившиеся им жития святых. Но, самое главное, — в ходе экскурсии педагоги, вожатые и сами дети ощутили ни с чем не сравнимый дух единства, сплоченности и причастности к общему делу.

     Выяснилось, что для ребят важны не только мероприятия развлекательного характера, но и дела серьезные, требующие концентрации сил и духа. В этом смысле экскурсия «Йошкар-Ола православная» оказалась весьма показательной. К тому же, что само по себе очень важно, — она позволила детям в компании с воспитателями прочувствовать святость мест нашей столицы, осмыслить ее прошлое, будущее и настоящее.

Елена К.,
Йошкар-Ола.