Новости митрополии

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в центре столицы республики Марий Эл был освящен новый храм 3591

24 сентября 2006г.

     Когда прошлым летом территория правительственного комплекса была закрыта на реконструкцию, мало кто мог предположить, что всего через девять месяцев на месте бывшего заброшенного сквера здесь появится красавец Успенский храм.

45,43 Kb [541X800]

     Идею строительства на территории Дома правительства православного храма высказал президент республики Леонид Игоревич Маркелов. Ее поддержал и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, благословивший создание новой церкви.

96,78 Kb [800X620]

     Возведением храма было решено ознаменовать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. И название в честь Успения Пресвятой Богородицы храм получил не случайно. Главный собор России — Успенский храм в Москве. На протяжении нескольких столетий он был местом важнейших государственных церемоний — в нем венчали на царство московских царей, бракосочетали царей, погребали глав Русской Православной Церкви (митрополитов, затем патриархов).

     Успенский собор был тесно связан со всеми важнейшими событиями в жизни нашего Отечества и до конца XVII века служил образцом при строительстве многих соборов в городах и монастырях допетровской Руси.

     Проектирование нового храма было выполнено проектировщиками из «Марийскгражданпроекта», строительство поручено ОАО «Маригражданстрой».

     9 ноября прошлого года состоялось освящение основания строящегося храма. После торжественного молебна, который совершил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, в кирпичную кладку будущего храма была помещена капсула с закладной грамотой. В ней информация о возводящемся храме: в каком году от Рождества Христова заложен храм, кто принимал участие в его строительстве и подписи президента республики, архиепископа Иоанна и руководителя организации, возводящей храм, Геннадия Александрова.

87,22 Kb [540X1284]

     Минуло всего 5 месяцев и, несмотря на морозную зиму, стены храма были возведены. В начале апреля состоялось освящение 9 колоколов: весом от 9 до Достопримечательностью Успенской церкви стали и мозаичные иконы, выполненные на стенах храма нашими земляками, выпускниками московского Свято-Тихоновского Православного Богословского университета.

65,42 Kb [509X800]

     А в одну из недавних августовских суббот собравшиеся на территории вновь построенного храма стали свидетелями удивительно красочного и трогательного явления: подъема и установки на куполе 180-килограммового позолоченного креста. После его освещения, специальная бригада высотников производственно-художественного объединения «Ренессанс» из города Дзержинска приступила к сложнейшей работе. Крест закрепили на лебедке и начали медленно поднимать. Собравшиеся с замиранием сердца и молитвой на губах наблюдали изумительную картину: в лучах яркого солнца трос почти не виден и создается впечатление, что тяжелый позолоченный крест как бы сам мелкими шажками поднимается на купол. И когда, наконец, он уверенно встает на свое место, раздается звон колоколов нового собора.

 

38,68 Kb [800X573]

 

45,06 Kb [797X618]

 

34,83 Kb [800X650]

     Освящение храма, как и планировалось, состоялось 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Территория храма утопала в живых цветах, нарядны и радостны многочисленные прихожане. Молились за службой и высокие гости — Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Александр Владимирович Коновалов, Президент республики Леонид Игоревич Маркелов. Среди прихожан — члены Правительства, руководители министерств и ведомств. Чин освящения храма вместе с владыкой Иоанном совершал специально прибывший на праздник епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

62,35 Kb [531X800]

     После Божественной литургии архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн поздравил присутствующих с освящением нового храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, выразил надежду, что она примет под свой благодатный омофор православных марийской столицы, и церковь эта будет под особым покровительством Божией Матери.

 

Людмила Протасова.