Новости митрополии

Вера, надежда, любовь — наши добродетели 2308

2 октября 2006г.

Конференция с таким названием состоялась 28 сентября в городе Волжске. Проводится она впервые, в рамках городского церковно-общественного форума «Береги честь смолоду» и приурочена к празднуемому в ближайшую субботу дню святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Мероприятие организовано совместными усилиями церковных и светских структур — Волжского благочиния епархии, отделов культуры, образования, комитета по делам молодежи. Центральная тема конференции — нравственность и ее состояние в наши дни. Люди разных профессий собрались вместе, чтобы еще раз задать себе и обществу вопрос — как спасти молодое поколение от заполонившего наше жизненное пространство разврата? Встреча неслучайно прошла в середине сентября — разговор, начатый на конференции, наверняка продолжится в школах, на родительских собраниях и классных часах.

                                                                                      7,67 Kb

С вступительным словом к собравшимся обратился архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. «Грех настолько разлагает наше общество, что, совершив то или иное деяние, мы сами ужасаемся, как мы смогли это сделать. Когда мы из сердца изгоняем Бога, в нас начинает действовать вседозволенность. Чистота, честь плотская и духовная — не просто слова, а залог будущего нашего», — отметил Владыка.

Сказали свое слово и медики — как выяснилось, их особенно беспокоит молодежная мода на пирсинг и одежду с заниженной талией, и то и другое особо пагубно сказывается на здоровье будущих матерей. Был затронут вопрос и о состоянии здоровья юношей — по статистике, озвученной военным комиссаром города, почти две трети из них не могут быть призваны на военную службу.

Собравшиеся не обошли стороной и такую нравственную проблему, как чистота русского языка. В наше время нецензурно выражаются миллионы людей, но практически никто из них не знает, что эти слова есть словесная жертва сатане», — прозвучало в докладе.

Итогом конференции и первого дня работы форума в целом стало, как и планировалось, создание в городе Волжске общественно нравственного комитета. В него вошли представители городской администрации, духовенства, педагоги и активные участники школьных родительских комитетов.

Елена Сапаева.