Новости митрополии

В Казанском архиве найдены уникальные материалы о храме с. Новые Параты. 2683

5 октября 2006г.

Учитель истории Большепаратской средней школы Маргарита Михайловна Михайлова провела в государственном архиве республики Татарстан практически весь летний отпуск. Итогом работы стал найденный обширный материал как о старом, деревянном Паратском храме, построенном еще в 1747 году, так и о «новой» трехпрестольной каменной церкви во имя Пресвятой Троицы, св. великомученика Димитрия Солунского и Святителя Николая Чудотворца.

Кое-что удалось узнать о строителе храма — казанском купце Михаиле Платоновиче Платонове, а также о замечательной династии священников, служивших в этих краях. Первым настоятелем каменного храма был о. Павел Вишневецкий, прославившийся как просветитель и миссионер, последним — его внук о. Иван Челноков, расстрелянный в 1937 году за веру. В архиве была найдена подробная летопись приходской жизни, составленная этими служителями Христовыми. Ценной находкой стал и первоначальный проект храма, прекрасно сохранившийся и проработанный во всех деталях.

                                                                                               13,91 Kb

Церковь в с. Новые Параты, одна из старейших в республике, отмечает в этом году двойной юбилей — 150 лет со дня закладки каменной церкви и 1700 лет прославления небесного покровителя храма — св. великомученика Димитрия Солунского. Планируется, что обретенные материалы станут основой для отдельной — приуроченной к юбилею — книги об истории прихода.

Елена Сапаева.