Новости митрополии

Новомученики и исповедники Российские: батюшка из села Владимирское. 2342

13 октября 2006г.

Определением Священного Синода от 6 октября 2006 года к лику новомучеников и исповедников Российских причислен протоиерей Николай Рюриков (5.04.1884 — 18.06.1943), служивший в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Владимирское Горномарийского района с 1934 по 1937 годы.

Отца Николая арестовали 29 сентября 1937 года, а 8 октября состоялось заседание тройки НКВД, на котором священника приговорили к  десяти годам заключения и отправили в Локчимские лагеря республики Коми. Там он и скончался 18 июня 1943 года в лазарете от паралича сердца.

В условиях гонений на Церковь протоиерей Николай Рюриков проявил себя твердым исповедником Православной веры. В своих проповедях ободрял прихожан, призывая не отходить от Бога ни при каких обстоятельствах, терпеливо нести скорби. Батюшку очень уважали в народе. Он дружил и переписывался с епископом Лысковским Александром, викарием Нижегородской епархии в 1923-1927 годах, ныне прославленным в лике священномучеников. Отец Николай всю жизнь неуклонно сторонился участия в какой-либо политической деятельности или обновленчестве. За что был арестован также и в 20-е годы по обвинению в проведении контрреволюционной агитации против советской власти. Приговоренный к трем годам ссылки, батюшка жил в Приангарском районе Каннского округа Восточно-Сибирского края. После освобождения о. Николай три года находился на положении административного ссыльного в городе Козьмодемьянске МАО. И здесь он заслужил любовь и уважение верующих: советы Юксарской и Владимирской церквей желали видеть его своим священником. Батюшка проводил крестные ходы даже в самые трудные годы преследований за веру, побуждал молодежь ходить в церковь, всегда много занимался педагогической работой. В частности, до революции он исполнял обязанности заведующего и законоучителя в женской церковно-приходской школе, мужской гимназии города Горбатова Нижегородской губернии, состоял членом и казначеем Горбатовского отделения Нижегородского епархиального училищного совета, делопроизводителем Горбатовского отдела Всероссийского общества попечения о беженцах.

Труды священника Николая Рюрикова были высоко оценены на ниве Христовой: 9 мая 1912 года он был награжден набедренником, 5 апреля 1916 года — скуфьей, а также медалью в память 25-летия церковно-приходских школ,  в 1913 году — юбилейным знаком и медалью к 300-летию династии Романовых, в 1936 году — палицей.

 

Ирина Стасова.