Новости митрополии

Применим ли «Альфа-курс» в Православной Церкви? 2660

24 октября 2006г.

С 12 по 14 октября в Москве прошла научно-практическая конференция «Современные методы миссионерской деятельности». Ее организовал Миссионерский отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви с приглашением членов христианского движения «Альфа Курс» из Великобритании. В конференции участвовали около ста представителей из 34 епархий Русской Православной Церкви, в том числе и из Марий Эл.

Основной целью конференции было ознакомление слушателей с современным миссионерским курсом «Альфа», разработанным в Англиканской Церкви. Задача — постараться найти возможность использовать его в адаптированном варианте как один из инструментов православной миссии.

Программа конференции включала выступления членов Англиканской Церкви: директора теологического центра им. апостола Павла Грема Томлина, директора «Альфа»-движения в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) Эммы Конлон, пастора Джона Валентайна, руководителя проекта «Альфа в тюрьмах» Джудит Гриффин.

Выступая с приветственным словом, ведущий конференции игумен Евмений (Перистый) передал собравшимся общее благословение председателя Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Он также отметил, что предложенный англичанами курс помогает решить основную задачу христианской миссии — методологически привести неверующего человека в Церковь через сообщение ему знаний о Боге. Преимущество «Альфа-курса», по словам игумена Евмения, в его ориентации на современного человека. В его основу положен важнейший принцип — диалога или общинности.

Основной миссионерский принцип «Альфа-курса» заключается в возможности неформального общения ведущих с аудиторией. Это не академические лекции, а живой разговор, сопровождаемый большим количеством свидетельств. Курс состоит из 15 бесед, затрагивающих основные аспекты христианской веры. На эти занятия может прийти человек любого возраста, социального положения, желающий больше узнать о Христе. Встречи проходят еженедельно и включают ужин, беседу на заданную тему, обсуждение в малых группах. Программа курса предусматривает также совместный выезд всей группы на природу. По окончании «Альфа-курса» человек может стать прихожанином храма или членом общины, проводившей курс.

В РПЦ интерес к «Альфе» впервые проявился в 2004 году, когда «Альфа»-конференцию в Лондоне посетил митрополит Минский и Белорусский Филарет, председатель Богословской комиссии РПЦ. В 2005 году на «Альфа»-конференции в Лондоне побывал архиепископ Иоанн (Попов), руководитель Миссионерского отдела РПЦ, который одобрительно отозвался об «Альфа-курсе». Среди православных миссионеров первыми взяло на вооружение «Альфа-курс» молодежное движение «Свет Православия» при Макариево-Решемском мужском монастыре в Ивановской области. Руководитель этого движения игумен Евмений (Перистый) был приглашен в апреле 2006 года архиепископ Иоанном, чтобы возглавить православный «Альфа»-проект при Миссионерском отделе РПЦ.

Вместе с тем, в противовес горячим сторонникам «Альфа-курса», некоторые православные миссионеры высказали свои опасения в отношении допустимости использования отдельных западно-европейских методик в рамках православной традиции. Особой критике на конференции подверглось богословие «Альфы», имеющее чисто протестантские корни, а также используемая богословская терминология. В ходе развернувшейся дискуссии среди православных миссионеров определились как сторонники, так и противники нового курса. В обсуждении принял участие и представитель нашей епархии.

Подводя итоги конференции, надо отметить, что уже сам факт ее проведения с привлечением в качестве помощников западных миссионеров — не самый лучший симптом. Обращение к опыту инославных церквей — свидетельство того, что на сегодня у нашей Церкви существует дефицит современных систематических форм миссионерства (если под миссионерством понимать выход с проповедью Евангелия на нецерковную аудиторию). Вместе с тем, большой интерес к обозначенной в названии конференции теме, широкий круг участников, безусловно, полезной и конструктивной дискуссии, горячие споры и ценные мысли и замечания собравшихся свидетельствуют, скорее, не о слабости или упадке, но о жизни и пробуждении православного миссионерства. А если кто-то все же стоит на том, что имеет место «кризис», то это, можно сказать, кризис добрый (коль ищут и находят пути к его преодолению!).

Итак, «Альфа-курс» — это грамотно разработанная миссионерская система, родившаяся в недрах традиционного крыла Англиканской Церкви и заявившая о себе как о современном и прогрессивном проекте, который успешно осуществляется более чем в 150 странах мира. Вместе с тем, миссионерство — одно из основных направлений деятельности Православной Церкви, напрямую вытекающее из самой ее природы. Поэтому сегодня у Русской Церкви существует два пути решения обозначенной проблемы. Первый — создание собственной концепции миссионерского служения в современных условиях (а также — системы, которая методически обеспечит миссионерское служение). Второй — изучение и использование, с учетом православного и отечественного контекстов, миссионерской системы «Альфа-курс».

Завершая конференцию, ее участники единодушно признали необходимость безотлагательно начать полноценную миссионерскую работу во всех приходах епархий, ибо от этого зависит будущее нашей Церкви.

Андрей Тимаков,

Москва – Йошкар-Ола.