Новости митрополии

Возрождение духовности и Православия. 2455

31 октября 2006г.

По инициативе президента Леонида Маркелова в республике реализуется большая программа возрождения традиций православия и передачи Марийской Епархии принадлежавших ранее Русской Православной церкви культовых объектов.

Совсем недавно на пересечении улиц Успенской и Первомайской в Йошкар-Оле был построен и освещен собор Успения Пресвятой Богородицы, ставший по общему признанию горожан украшением центра города. В ближайшем будущем напротив будет возведена часовня Николая Чудотворца, в городе появится новое здание Воскресной школы.

Но и это еще не все. С благословения архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна Президентом республики принято еще одно принципиальное решение - возродить разрушенный большевиками Богородицко-Сергиевский женский монастырь, который находился на современной улице Карла Маркса.

Сейчас в оставшихся после разрушения монастыря зданиях располагается Государственный архив Республики Марий Эл. Предполагается в короткий срок завершить строительство здания государственного архива на пересечении улиц Петрова и Воинов-интернационалистов, а после переезда начать возрождение монастыря. Между тем, скорее всего, с реализацией этого благого начинания возникнут трудности. Несколько лет назад решением мэра Йошкар-Олы Владимира Таркова прямо на бывшем монастырском кладбище было разрешено строительство элитных гаражей. Несмотря на протесты Епархии, православной общественности и горожан они все - таки были построены. Йошкар-Олинский городской суд признал незаконным строительство и принял решение в пользу Епархии. Сейчас предстоит снести гаражи и исправить реализованное кощунство.

По материалам информационно-аналитического

 управления Администрации Президента РМЭ.