Новости митрополии

В Москве завершился II международный фестиваль православных СМИ. 2397

5 ноября 2006г.

С 30 октября по 2 ноября в Москве проходил второй международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». В нём приняли участие более 200 журналистов из 51 епархии России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегация Марийской епархии также приняла участие в этом масштабном четырёхдневном форуме.

«Церковь сегодня свидетельствует о христианских ценностях и традиционной русской культуре на современном языке, в том числе на языке масс-медиа», - отмечают организаторы фестиваля – Издательский Совет РПЦ. В настоящее время в России насчитывается около 800 православных изданий – церковно-общественных, епархиальных, приходских. Осуществляют вещание 4 самостоятельных православных телеканала, выходит множество радиопрограмм. Многие светские СМИ также считают освещение  церковных тем необходимым и актуальным. Перед столь многочисленным журналистским сообществом встаёт целый ряд профессиональных задач – формирование единого информационного пространства Православной Церкви,  осознание своей роли в общей системе СМИ, эффективное использование новых информационных технологий в деле проповеди о Христе.

Девиз форума: «Свобода и ответственность: христианские ценности в современной России». «Эти слова передают суть того вызова, какой бросает православным журналистам нынешний мир. Болезни российских СМИ во многом обусловлены искаженным представлением о свободе. Для них она зачастую предстает залогом абсолютного своеволия журналиста в обращении со словом. Православные средства массовой информации призваны к свидетельству о том, что истинная, созидающая свобода сопряжена с нравственной ответственностью за правдивость сказанного и написанного, за последствия своего обращения к многотысячной аудитории,» - отметил в приветственном слове к участникам фестиваля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Помимо обсуждения профессиональных проблем, состоявшегося на круглых столах и семинарах, журналистов ожидало посещение выставки «Православная Русь» в Экспоцентре и участие в проходивших там же общественных слушаниях «Народное единство. Преодоление политического противостояния ХХ века». В диалоге с аудиторией участвовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл,  представители инославных конфессий, политические и общественные деятели. Завершился форум «Вера и слово» торжественным актом в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, где были вручены премии проходившего в рамках фестиваля творческого конкурса. Всё это свидетельствует о том, что на наших глазах фестиваль становится авторитетным форумом общенационального масштаба.

                                                Елена Сапаева.

 12,52 Kb11,08 Kb16,01 Kb