Новости митрополии

С воскресной школой – лучше! 2419

16 ноября 2006г.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, работающий при администрации муниципального объединения «Килемарский район», рассмотрел вопрос «О работе общеобразовательных учреждений района по духовно-нравственному  воспитанию детей и о работе  воскресной школы при Святоильинском Килемарском храме».

Было отмечено, что в школах района мероприятия по духовно-нравственному воспитанию проводятся по нескольким программам: «Россия – Родина моя», «В мире прекрасного», «Человек без роду, что дерево без корней».

В Нежнурской школе разработана программа «Мир во мне», где главной целью является обучение пониманию своего внутреннего мира, смысла человеческого существования, ценности человеческой жизни.

Большая работа по духовно-нравственному воспитанию ведется в Ардинской школе. Классные руководители проводят тематические часы по экологической культуре. Здесь традиционны походы по родному краю, акции: «Кормушка», «Чистый двор». О жизни, достойной человека, о добре и зле ребята размышляют и спорят на уроках граждановедения. Много дают и уроки истории, где учащихся знакомят с судьбами людей, которые делали эту историю. Обращаются учителя к конкретным историческим личностям и проводя уроки нравственности. Практически все учителя и воспитатели  используют в своей работе этнопедагогику, знакомят детей  с народной культурой и традициями, формируют у детей любовь к своей земле, своему краю, истории своей Родины. В последнее время Ардинская школа активно знакомит учащихся с православной культурой.

Педагоги Визимьярской школы так же уделяют серьезное внимание духовно-нравственному воспитанию детей. Разработаны и используются в педагогическом процессе программы: «Традиции», «Моя семья», « Я – личность». Формируется культура общения школьников друг с другом, умение отвечать за последствия своих поступков. Проводилась операция «Милосердие».

И все же,  отмечено на заседании Совета, самым результативным  на сегодня является посещение детьми воскресной школы при храме. Эти  дети гораздо послушнее, духовно богаче, терпимее, добрее и трудолюбивее. Они знают, что такое послушание.

Воскресную школу при Килемарском Святоильинском храме  посещают более 60 детей от дошкольного и старшего школьного возраста, в основном, дети из малоимущих, а подчас и неблагополучных семей. И педагоги школы, а их здесь трое: Ф.В. Крашенинникова, О.В.Новоселова и С.Г.Петрова, в первую очередь, стараются дать детям то, чего они не дополучают дома. Это тепло, общение, разнообразные занятия  по интересам. Много  мероприятий проводится в этой воскресной школе: фестивали, походы, паломнические поездки по святым местам России. Здесь дети  знакомятся с клиросным  пением, литургикой. В одних  кружках  «Мой ковчег», «Как уничтожить зло», « Родословная» они учатся по-другому смотреть на мир. В других приобретают практические знания и умения: учатся вышивать, работать в огороде, приобретают хозяйские навыки. Летом работают и отдыхают в лагере при воскресной школе. Их жизнь полна разнообразия, а главное – внимания и доброты. След от этого, конечно же, останется у них на всю оставшуюся жизнь, а тепло и доброта  еще долго будут согревать сердца и души.

Лидия Градинар.