Новости митрополии

История повернулась вспять. 3035

20 мая 2003г.

На освящении престола в честь Святителя Николая в Троицком Храме Йошкар-Олы.Говорят, в одну реку нельзя войти дважды, однако история воскрешения Троицкого храма в это правило не укладывается. Став первой каменной церковью в Царевококшайске, он сыграл заметную роль в христианизации края. До 30-х годов прошлого столетия благополучно простоял храм на берегу Кокшаги, но в смутное для веры время был превращен в руины. Целой осталась лишь нижняя часть здания.

Уже в наши дни хотели доломать и ее, планируя возвести на этом месте резиденцию для одного из министерств. Не без помощи горожан удалось отстоять остатки церкви. "Отсюда началось распространение веры в крае, обидно было отдавать святое место, - сказал отец Евгений, положивший много душевных и физических сил на восстановление йошкар-олинских церквей. - Денег не было. Мы начали с малого, срубили деревья, выросшие на руинах, заложили пролом, образовавшийся в своде. Чтобы остановить дальнейшее разрушение, остатки здания закрыли крышей. Так они простояли несколько лет. Появились деньги, потихоньку-потихоньку по милости Божией стали восстанавливать храм. А потом пришел архитектор Анатолий Кривцов и сделал проект новой церкви".

В прошедшую субботу у всех христиан республики был замечательный праздник, наполнивший их сердца радостью. В храме, еще не отстроенном до конца, снова, как это было с 1736 года, звучит слово Божие. В нижней, старинной его части епископом Иоанном был освящен престол в честь Святителя Николая. История вернулась на круги своя. Владыка поздравил собравшихся прихожан со светлым в истории епархии днем.

Верхняя, новая часть Троицкого храма готовится к освещению ко времени визита в Марий Эл патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Валерий КУЗЬМИНЫХ,
«Марийская правда»
20.05.2003 г.

Автор проекта Троицкого храма в Йошкар-Оле архитектор Анатолий КривцовНа освящении престола в честь Святителя Николая в Троицком Храме Йошкар-Олы.На освящении престола в честь Святителя Николая в Троицком Храме Йошкар-Олы.