Новости митрополии

Владыка Иоанн совершил Божественную литургию во Владимирском храме села Владимирское. 2396

15 ноября 2006г.

Богослужение прошло 14 ноября, когда Русская Православная Церковь праздновала память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в честь которых освящен один из пределов самого древнего храма епархии. Их именами был назван город, основанный близ храма по указу царя Иоанна VI Васильевича Грозного.

В праздничный день Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Заузолков и священники Горномарийского района. Обращаясь к собравшимся на праздник со словом проповеди, архиепископ Иоанн поздравил прихожан храма с престольным праздником и поведал историю названия города Козьмодемьянска.

14,5 Kb14,99 Kb14,29 Kb

После взятия города Казани в 1552 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, царские войска двинулись домой, и именно в день, когда Церковь празднует память святых бессребреников Космы и Дамиана, войска вышли на берег Волги, и на том месте отслужили благодарственный молебен Господу Богу, Матери Божией — пред чудотворной иконой Ее Владимирской, которая сопровождала войска в походе, и празднуемым святым Косме и Дамиану. Именами этих святых угодников Божиих и был назван вновь образованный город-крепость. А на месте остановки было повелено построить храм с приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сегодня, спустя века, требуются немалые средства для приведения этого храма, имеющего государственное историческое значение, в достойный вид.

Алексей Кирюшкин.