Новости митрополии

В помощь и заступление из Афона. 2422

17 ноября 2006г.

Не все знают, что развитию Куженера немало поспособствовало строительство в конце 19 – начале 20 века  Куженерского Новоникольского монастыря. Он был заложен на пожертвования яранского купца первой гильдии Федора Яковлевича Рощина в лесной глуши, вдали от крупных населенных пунктов, в стороне от путей сообщения. 

Увы, период покоя был очень недолог, как и всю православную церковь, обитель ждали трагические времена. В 1918 году она была закрыта, все помещения и имущество реквизированы.                                                                                         

До наших дней от прежнего монастырского комплекса дожило всего одно здание, где сейчас находится находится Новоникольский храм. Возрождать его приходится фактически с нуля, поскольку все было разграблено или уничтожено.  Между тем,  есть в запаснике церкви уникальная, можно сказать, икона, которая была написана мастерами православного монастыря в далекой Греции на святой горе Афон. Но оборотной стороне сохранилась запись о ее  происхождении: «Икона сия писана и освящена на святой горе Афоне святителя Пантелеймона монастыре, от коего и послана в Куженерскую Николаевскую общину в благословение христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и усердием прибегающим ко святому Пантелеймону и усердно молящимся пред честным его образом, 1902 года». Икона очень большая, тяжелая, сделана, видимо из кипарисового дерева, перенести ее с места на место можно только вдвоем.

После закрытия монастыря и изгнания монахинь икону использовали как столешницу в местной типографии. В результате от изображения не осталось почти что ничего. По словам  церковного старосты Александра Киселева, икону осматривал владыка Иоанн, другие сведущие люди. К большому сожалению, восстановить изображение уже не представляется возможным и все - таки это мостик, связующая нить между двумя временными эпохами в жизни монастыря, между прошлым и настоящим. Несмотря на обезображенную поверхность, старинная икона греческого письма вызывает уважение и даже трепет.

                                                                            Дмитрий Шахтарин.