Новости митрополии

Для чего звонят колокола? 2438

20 ноября 2006г.

17,33 KbВ прошедшую пятницу, 17 ноября, Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил новые колокола для звонницы храма Рождества Богородицы села Семеновка.

Колокола, как и люди, имеют свойство стареть. Вот и колокола Семеновской церкви, которая чуть ли не единственная в епархии практически не прекращала работу в годы гонений, со временем пришли в негодность: утратили чистоту и насыщенность звона, три из пяти дали трещины. И тогда в храме было решено начать сбор средств на новые, ведь колокола для храмов на17,75 Kb Руси испокон веков отливались на деньги прихожан и дарителей.

Первые три небольших колокола были установлены на звоннице еще  в прошлом году, а в пятницу, 17 ноября, был поднят и установлен главный храмовый колокол – благовестный. Вес его 1 тонна 325 килограммов. Изготовлен он  на одном из лучших   российских заводов в Каменск-Уральском.  А всего предполагается установить на звоннице Семеновской  17,3 Kbцеркви в честь Рождества Пресвятой Богородицы 16 новых колоколов.

Для монтажа системы звонов, а это своего рода монументальный музыкальный инструмент, приглашены специалисты из Чебоксар.

Освятил колокол архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанна. Поздравляя собравшихся с этим знаменательным событием, он сказал: « Для чего звонят колокола? Прежде всего, они призывают всех нас к молитве, их звон помогает отгонять  страшные болезни, напасти и возносит наши молитвы о милости Божией. Не случайно, с давних времен, когда наступали всенародные беды, колокола звонили непрестанно денно и нощно».

Людмила Протасова.