Новости митрополии

День святого Архангела Михаила. 2656

22 ноября 2006г.

17,01 Kb21 ноября православная церковь чествует собор архистратига Михаила и прочих Небесных  Сил бесплотных. Накануне и в сам день праздника архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в храме архистратига Михаила села Юрино.

В честь Архангела Михаила освящен верхний, главный придел одного из красивейших храмов Марийской епархии. Нижний придел, в котором сегодня проводятся богослужения — в честь святителя Николая. Этот храм тесно связан с замком Шереметева и лаконично вписывается в весь усадебно-архитектурный комплекс. Традиционно накануне престольного праздника в Юрино прибывает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. И этот год не стал исключением.

Вечером 20 ноября Архиепископ Иоанн в сослужении настоятеля храма протоиерея Николая Барсукова совершил17,28 Kb Всенощное бдение, за которым пел местный хор — наиболее сильный из сельских хоров в Горномарийском районе, состоящий как из молодых, так и пожилых прихожан. На престольный праздник в Юрино собираются верующие со всего района. Отрадно видеть, что храм становится местом братского общения людей, живущих в разных деревнях. В богослужении молитвенно участвовали и дети — учащиеся воскресной школы. Иные из них читали шестопсалмие, канон, часы, пели в хоре.

После богослужения, крестного хода и проповеди молящиеся были приглашены на общую трапезу, которая, по замечательной традиции, устраивается для всех в церковном доме.

А затем владыка Иоанн и протоиерей Николай посетили молебный дом в честь святителя Николая, находящийся в поселке Мариино, где совершили праздничный молебен.

Архангел Михаил - архистратиг (по-гречески - верховный военачальник), полководец      воевода верных Богу ангелов, победоносный враг Сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.

Само имя Михаил означает по-древнееврейски "кто как Бог" И одно это уже говорит, сколь высоко он почитается Святой Церковью. Он низринул диавола и всех павших духов с Неба. Не лишил архангел Михаил своего заступничества нас и нашего Отечества, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 г. Не случайно на многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига Божиего воинства. Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской.

      18,72 Kb   18,27 Kb   16,71 Kb 

  Алексей Кирюшкин.