Новости митрополии

«Отойди от зла и сотвори благо!» 2536

4 декабря 2006г.

Вынесенная в заголовок тема стала главной в очередном – декабрьском номере православной газеты нашей епархии «Мироносицкий вестник». И это не случайно, ведь на дворе – Рождественский пост – время, которое дает нашей душе особый настрой, позволяя отдохнуть от обыденности и заново осмыслить жизнь, прожитый год, отношение к себе и окружающим.

Об этом и «стержневая» публикация номера – беседа с духовником Московской  епархии протоиереем Георгием Бреевым, убежденным, что душа на протяжении всей жизни человека зреет для вечности. И что мы, взрослея, должны внимать всем своим мыслям, чувствам, действиям, стараясь разглядеть, что лежит в их основе – доброе или злое.

О том, что нестрогий в смысле диеты (допускается рыба) Рождественский пост взыскателен к главному – воспитанию души, ее «доброму  устроению» -  заметки Наталии Сухининой. Здесь же любопытный обзор читательских мнений, обсуждающих горячую тему – как быть и как жить в ситуации, когда пост сочетается с веселым праздником – встречей Нового года. И … «вкусное» решение проблемы, которое предлагает наша журналистка,  а по совместительству – умелый кулинар Людмила Протасова.

Свобода, в том числе свобода слова, должна быть созидательной, а не разрушающей. Она должна сочетаться с нравственной ответственностью за правдивость сказанного и написанного, за последствия обращения к многотысячной аудитории. Об этом –  репортаж нашего волжского корреспондента Елены Сапаевой с завершившегося в Москве II-го Международного фестиваля Православных СМИ.

Среди многих публикаций газеты, вышедшей в своем обычном - журнальном формате на 28-ми полосах, внимание читателей наверняка привлечет зарисовка «Пастырь в своем отечестве» о новом настоятеле Свято-Никольского собора в Волжске о.Виталии Михееве. Под рубрикой «Луг духовный» опубликованы отрывки из дневника иеромонаха Никона (Беляева), прислушивающемуся к «голосу сердца», которое наполняет теплом  искренняя молитва.

О своем паломничестве по христианским святыням Италии, как обычно – ярко, живо, интересно –  пишет собственный корреспондент «Мироносицкого вестника» в этой стране Мария Шургина.

По традиции в номере представлено немало новостей из епархиальной жизни,  в том числе небольшой фоторепортаж «Новые голоса церковного звона». Думается, заинтересует читателей и интервью с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном «Время собирать камни», в котором Владыка рассказывает о планах по строительству нового Православного центра и отвечает на другие  вопросы. Среди них – как правильно воспринимать пост и проводить его.

Сергей Шалагин.