Новости митрополии

По благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в мае – июне сего года состоялся традиционный крестный ход Волжск – Морки. 3582

20 июня 2003г.

25 МАЯ после Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска был отслужен молебен, с которого и начался крестный ход. Знаменательно то, что 25 мая – день памяти священномученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси – неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли, чья жизнь является образцом пламенной веры и любви к своему народу. Призывая небесное благословение Матери Божией и священномученика Ермогена, крестный ход отправился в путь и продолжался 16 дней, до 9 июня.

Главная святыня крестного хода – чудотворный образ Божией Матери Смоленская-Седмиезерная из храма трех святителей казанских Гурия, Варсонофия и Германа, что в деревне Петъялы.

Другая святыня – икона Вифлиемских младенцев с частицей святых мощей.

Крестный ход двигался по маршруту: г. Волжск – Эмеково – Исменцы – Звенигово – Кокшайск – Поянсола – Красногорский – Мочалище – Октябрьский – Осип-Сола – Морки – Шордур. Пройденный путь составил 360 км, а населенных пунктов, через которые прошел крестный ход – 70. Участники крестного хода – прихожане храмов нашего благочиния всех возрастов «от мала до велика» – пели Пасхальные и другие церковные песнопения, Иисусову молитву и молитвы Божией Матери. В населенных пунктах священники служили молебны, освящали по просьбам населения школы, водные источники, хозяйства. Звучала почти во всех деревнях и селах проповедь на марийском языке о православном образе жизни, о разрушительной деятельности сект, о покаянии, о тяжелейшем грехе детоубийства – аборте.

Невозможно описать то воодушевление и благоговение, духовную радость и одновременно трепет, с которым встречали жители деревень и сел образ Матери Божией. С большим вниманием слушали местные жители проповедь священников, словно губка впитывая Слово Божие, участвовали в молебнах, прикладывались к иконам. Все чувствовали – Сама Царица Небесная идет по нашей земле, освящая всех и все вокруг, призывая людей к покаянию. Многие из тех, кто встречал крестный ход, присоединялись к шествию. Отрадно было видеть множество детей. В некоторых поселках и деревнях совершалось Таинство Крещения. Всего за крестный ход было крещено 262 человека. В поселках Нуктуж и Шордур освящены часовни. При въезде в деревни Ялпай, Шимшурга и Шуйка установлены поклонные кресты.

Крестный ход по Юго-Восточному благочинию закончился в п. Шордур, далее икона Смоленской Божией Матери была передана протоиерею Вячеславу Ершову для продолжения крестного хода по Северо-Восточному благочинию.

Велико значение крестного хода в духовной жизни всех нас: и участников прошедших весь путь, и тех, кто прошел лишь несколько метров, и всех, кто душою сочувствовал и молился, не имея почему-либо возможности участвовать в крестном ходе и даже для тех, кто случайно увидел людей, идущих с иконами. Крестный ход – это образ того крестного хода, который совершает по жизни каждый из нас. Матерь Божия помогает нам еще и еще раз взглянуть на себя, кого-то утешая и укреплая в несении жизненного креста, кого-то обличая и призвая к исправлению, кого-то пробуждая и указывая ему истинный путь – тесный и узкий, но приводящий в Царство Небесное.