Новости митрополии

Республиканский семинар в Волжске. 2222

11 декабря 2006г.

С тем, что школа должна не только учить, но и воспитывать, пожалуй, согласятся все. Только вот в каком направлении воспитывать? Даёт ли нам основу для взращивания души современный потребительски ориентированный мир?

В волжской средней школе № 9 состоялся республиканский семинар «Воспитание – приоритетное направление национального проекта  Образование», в рамках которого состоялось знакомство с воспитательной системой этого учебного заведения. Воспитание здесь ведётся на основе традиционных духовных ценностей России.

В школе есть предмет, специально рассказывающий о  жизни и духовных ценностях наших предков. Это программа «Истоки», разработанная вологодскими учёными и взятая на вооружение многими православными педагогами в общеобразовательных школах. В её внедрении руководство школы, при поддержке благочиния, делает первые шаги. Вместе с тем особое, традиционно-нравственное звучание здесь имеет преподавание любого  предмета – от химии до хореографии. Детей знакомят с русским укладом семьи и общественной жизни, мировоззрением наших великих писателей, учёных, полководцев. Здесь учатся стряпать по бабушкиным рецептам, отмечают православные праздники и мечтают стать похожими на былинных богатырей. Многие ребята учатся в воскресных школах, посещают храм.

В целом такая система воспитания призвана сформировать в детях вдумчивое, глубокое отношение к окружающему миру и к Богу. Ведь мудрый воспитатель, по слову святителя Иоанна Златоуста, творит живой образ, смотря на который, радуется Бог и люди.                                                                                 

   Елена Сапаева.