Новости митрополии

Время собирать камни. 2071

14 декабря 2006г.

В исторической зоне столицы Марий Эл на берегу Кокшаги  начинается строительство нового здания Православного центра. Возводится он по инициативе Президента республики Леонида Маркелова и архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского  Иоанна.

Заказчиком объекта является ГУП "Управление капитального строительства правительства Республики Марий Эл". Подрядчик определится через проведение тендера. Сейчас на стыке улиц Пушкина-Карла Маркса готовится площадка под будущий Православный центр, который планируется сдать уже в 2007 году.

В прямоугольном двухэтажном здании размером 55 на 46 метров и с внутренним двориком 30 на 25  разместятся воскресная школа, детский сад на две группы, библиотека с читальным залом, часовня в честь святой благоверной княгини Елизаветы, трапезная, актовый зал, гостевые помещения. Здание будет строится в стиле "феодоровского подворья". То есть в русском архитектурном стиле, который использовался при застройке Царского Села.

Кроме того,  планируется разместить в здании класс для подготовки сестер милосердия, миссионерский отдел, комиссию по переводу на марийский язык  священного писания, отдел по работе с молодежью, общество трезвости. Здесь же, на мансардном этаже, разместятся мастерские по реставрации и написанию икон, изготовлению церковной утвари. В цокольном этаже планируются различные подсобные помещения.

По словам Владики Иоанна: «Главное предназначение Православного центра – служить ближним. Таковым оно и было изначально, еще с дореволюционной поры, когда его сегодняшняя территория принадлежала монастырю».

Информационный отдел епархии.