Новости митрополии

Саратов собирает православных миссионеров. 2378

16 декабря 2006г.

20,75 KbС 8 по 10 декабря 2006 года делегация Йошкар-Олинской епархии приняла участие в православном миссионерском форуме «Православная культура как основа духовного возрождения России», проходившего в городе Саратове.

Мероприятие проводилось на высоком представительном уровне, т.к. в числе его организаторов значились: Саратовское епархиальное управление, Фонд архиепископа Пимена (Хмелевского), Аппарат Полномочного Представителя Президента в Приволжском Федеральном округе (ПФО), Правительство 12,62 KbСаратовской области, Совет ректоров Саратовской области, Дирекция Государственного художественного музея им. А.Н. Радищева.

Пленарное заседание проходило 8 декабря в торжественной обстановке, в Большом зале Правительства Саратовской области. Собравшимся было оглашено приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С приветственными речами выступили официальные лица и архипастыри Симбирской, Пензенской, Мордовской и Марийской епархий.

14,48 KbПо окончании пленарного заседания организаторами были проведены «круглые столы»: «Церковь, общество, власть: пути сотрудничества» и «Церковь и СМИ: проблемы взаимодействия».

9 декабря в 3-х вузах города работали 6 секций по темам: «Богословие и философская мысль», «Риски и стратегии безопасности в свете духовного наследия России» (сектоведение), «Православная Церковь и ее миссионерская деятельность в истории России», «Миссия христианства в мировой культуре», «Православная культура и образование», «Православная миссия в молодежной среде: поиски и решения».

Закончилось собрание пленарным заседанием, на котором была принята итоговая резолюция и перед собравшейся аудиторией выступили академик РАЕН В.А. Никитин с личными воспоминаниями об архиепископе Пимене (Хмелевском), памяти которого и было посвящено мероприятие, и профессор МДА, диакон Андрей Кураев, отвечавший на различные вопросы аудитории.

10 декабря в Троицком соборе г. Саратова было совершено освящение нижнего храма в честь Успения Божией Матери, при соборном служении архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, правящего епископа Саратовского и Вольского Лонгина, духовенства.

Миссионерский отдел епархии.