Новости митрополии

Праздник объединяет волжан. 2548

20 декабря 2006г.

21,03 Kb19 декабря – день святителя Николая и престольный праздник главного волжского храма – стал для многих волжан неофициальным Днём города. Просторный Свято-Никольский собор уже не вмещает в этот день всех желающих.

В этом году торжество, к сожалению, прошло без Владыки. Настоятелю храма иерею Виталию Михееву сослужили клирики собора, священники других волжских храмов, церквей п. Гари и с. Помары. Торжественная служба, по традиции, завершилась крестным ходом вокруг храма. В праздничной трапезе приняли участие представители городской общественности.

Освящение престола Свято-Никольского собора состоялось в 1994 году, на Вербное воскресенье. Событие достаточно давнее, но рождение нового храма помнят многие из его сегодняшних прихожан. Огромное количество людей – от нынешних волжских священников до граждан далёкой Италии – приложило усилия к тому, чтобы в трудное, переломное для страны время возвести красавец-собор. В этом году не стало его главного строителя – старосты Николая Васильевича Еремеева, как раз в престольный праздник ему исполнилось бы 65 лет.

Приходская жизнь собора в последнее время качественно меняется. На базе храма проводятся курсы для православных педагогов, открылась воскресная школа для взрослых. Богатство росписи и убранства, красивые торжественные службы привлекают сюда и ещё нецерковных людей. Этот относительно молодой храм можно назвать одним из духовных центров республики.

         17,65 Kb  18,18 Kb  14,13 Kb

                                                               Елена Сапаева.