Новости митрополии

Социальное служение церкви. 2616

18 декабря 2006г.

17,83 KbИнтересное мероприятие провел в минувшую пятницу, 15 декабря, отдел социального служения  Йошкар-Олинской епархии. В читальном зале епархиальной библиотеки собрались  специалисты здравоохранения во главе с первым заместителем министра Ольгой Петровной Борисовой, сотрудники социального отдела епархии и сестры милосердия  сестричества в честь  преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

 На повестке дня вопрос: социальное служение церкви  и благотворительность. В русском обществе они присутствовали всегда: богадельни, детские приюты,  столовые для малоимущих, патронажная помощь сестер милосердия в больницах, престарелым и инвалидам на дому.

 Словами: "Призываю Божие благословение на тот труд, который собрал нас здесь сегодня вместе", - 19,36 Kbоткрыл совещание секретарь епархии протоиерей Сергий Филонов.  "Социальное служение живо в церкви и начинающееся возрождение единения государства и церкви  обязывает нас объединить здесь наши усилия".

"То, что у нас появились и работают  сестры милосердия – благое дело", - продолжил его мысль  руководитель отдела социального служения Йошкар-Олинской епархии протоиерей Сергий Поглазов. "Они помогают очень сложным больным, с которыми не просто справиться не только нам, но и родственникам. Здесь необходимо поистине христианское терпение, которому мы и учим наших сестер. Но  нам нужна ваша помощь:  в обучении сестер доврачебной помощи, повышении их квалификации, неплохо бы издать небольшую брошюру «Домашний лазарет»".

17,52 KbЕпархия  выступила с конкретными инициативами: сестры милосердия должны появиться и в сельских приходах,  их помощь так необходима одиноким  старикам в отдаленных деревнях. Создать в перспективе  городскую службу (подобно службе 03)  по домашнему патронажу и разработать специальную программу по действиям  сестер милосердия  в чрезвычайных ситуациях.

Заместитель министра  здравоохранения   одобрила эти начинания и  поручила своим  специалистам подумать над разработкой совместных программ.

Государство и церковь объединяют усилия в пользу тех, кому нужны их помощь и поддержка.

Людмила Протасова.