Новости митрополии

Храм возрождается. 3313

26 декабря 2006г.

20,34 Kb [336X448]На днях оршанцы еще раз могли убедиться, что орден Святого благоверного князя Димитрия Московского, которым в 2005 году Русская Православная Церковь отметила вклад генерального директора ООО «Марийский нефтеперегонный завод» Владимира Илларионовича Ницуленко в дело строительства и реставрации храмов Йошкар-Олинской и Марийской епархии, - вполне заслуженная награда.

Рабочие производственного кооператива «Оршанская ПМК» завершили кирпичную кладку колокольни Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи. Теперь на ней надо было установить прежде всего шатер, который послужит основанием для цилиндрического барабана и луковицы с крестом. Техническую проблему помог разрешить нефтеперегонный завод, который 21 декабря предоставил современный немецкий автокран с достаточно длинной стрелой.

Шатер – восьмигранная почти 10-метровая пирамидальная конструкция из металла и дерева, покрытая металлической черепицей, - уже несколько дней как был смонтирован на территории, прилегающей к храму.

И вот четырехосный кран неторопливо выруливает на заранее подготовленную строителями у южной стены храма земляную насыпь. Несмотря на рабочий опыт, все делается без спешки: непростая и ответственная операция требует точности и предусмотрительности. К тому же, что ни говори,  колокольня – объект специфический, имеющий не производственное назначение, а духовное. Недаром церковный староста А.А.Роженцов окропил и шатер, и прибывший автокран святой водой.

Наконец подцепленный стропами почти 7-тонный шатер плавно движется по воздуху и устанавливается на предназначенное ему место. С ним колокольня приобрела близкий к завершению вид. В скором времени, надо полагать, вознесется в небо и венчающий ее крест (изготовленный в Чебоксарах, он уже находится в храме). И здесь опять-таки не обойтись без помощи В.И.Ницуленко и его подчиненных-нефтезаводчан.                                                                                              

Николай Кропинов.