Новости митрополии

Рождественское послание Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна 2352

7 января 2007г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

           верным чадам Русской Православной Церкви Йошкар-Олинской епархии.

 

Христос рождается, славите!

19,26 KbСегодня, как и всегда, пока суще­ствует мир, пока теплится в людях вера Православная, события Рож­дественской ночи умиляют сердца человеческие. Вот в убо­гом вертепе, исполненный любо­вью к людям, в смиренном зраке рождается Сын Божий от Неискусомужней Пресвятой Девы Марии. Полагается Ею в скотские ясли. Простецы пастухи, услы­шав ангельское благовестие, при­ходят в пещеру и поклоняются Богомладенцу Христу. Спешат воз­дать славу воплотившемуся Сыну Божию мудрецы восточные — вол­хвы.

Велико значение этого еван­гельского события. Родил­ся младенец Иисус, Спаситель мира. Бог стал человеком, и через это снизхождение нам открываются беспредельная Божественная пре­мудрость и сила, беспредельная Божественная благость и любовь. Человек, со времен преступления Адамова бывший рабом греха, пленником диавола, ныне вновь озаряется светом Разума. Бог, сжалившись над созданием Своим, Сам сходит на землю, воплощается, чтобы спасти его, показать ему Путь, Истину и Жизнь, открыть врата Цар­ствия Небесного, соединить с Богом Отцом, избавить от вечных мучений.

Размышляя о событии Рождества Христова, блаженный Августин говорит: «Какая польза мне, что это непостижимое таин­ство происходит всегда, если оно происходит не во мне?»

Для каждого из нас важно, в ка­кой мере благодатное действие этого вечного рождения коснется нашего сердца и нашей совести. Останемся ли мы лишь лю­бо­пыт­ными наблюдателями сего дивно­го таинства в истории че­ло­ве­че­ства или же, подобно мудрым волхвам, пойдем вслед за вифлеемс­кой звездой, дабы познать Истину, ко­торая сделает нас свободными (Ин. 8, 32) — свободными от греха и смерти.

Вечное рождение во Христе Иисусе при благодатном содействии Святого Духа происхо­дит в человеке, живущем по запо­ведям Божиим, как свидетель­ствует Сам Христос: «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, … и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14; 21,23).

Возлюбленные, сегодня каждый из нас должен испытать свою совесть: живет ли он по Заповедям Божи­им, способствует ли он своей бла­гочестивой жизнью искоренению зла в мире?

Христианин! Посмотри вокруг себя, и ты уви­дишь, как в духовном водовороте человеческих лукавств мир ежед­невно пополняется несчастными и обездоленными: детьми-сирота­ми, брошенными собственными матерями, бесприютными, изможденными престарелыми  родителями, ставшими ненужными своим жесто­ким детям. Прояви к ним христи­анское сочувствие, яви им любовь свою.

Дорогие братья и сестры! В свя­тую ночь преславного Рождества Христова отложим все свои мирс­кие заботы, придем в храм Божий и мысленно припадем к Вифлеем­ским яслям. Откроем Рождшемуся Богомладенцу свои греховные раны, и Он уврачует их и наполнит сердца наши светлым торже­ством, радостью и миром. Не сму­щайтесь, если у ног Бого­младен­ца Христа вы почувствуете в глу­бине сердца своего греховное том­ление. Помните, что Христос — умиротворяющая Любовь. В мо­литве отдайте Ему свои сердца и почувствуете неизреченную ра­дость.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные братья и сестры, с Рождеством Христовым! Да пребудет «бла­годать Божия со всеми вами, неиз­менно любящими Господа нашего Иисуса Христа, во веки веков». Аминь.

Рождество Христово

2006/2007

г. Йошкар-Ола