Новости митрополии

Под сень креста. 2202

11 января 2007г.

17,74 KbНакануне Нового года, как и намечалось, состоялся монтаж завершающих элементов колокольни восстанавливающегося Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи.

Сюда вновь прибыл четырехосный автокран Марийского нефтеперегонного завода, и крановщик Сергей Плотников бережно повел стрелу с подцепленными цилиндрическим барабаном и луковицей к верхушке установленного неделей раньше шатра.

Дело осложнялось довольно ощутимым резким  ветром.  Начиналась столь редкая в нынешнюю зиму метель. Очередная попытка увенчалась успехом и барабан занял предназначенное ему место.  И тут выглянул луч солнца, позолотив  луковку храма,  засияла почти по-летнему яркая радуга.  Можно было  счесть это своего рода знамением, однако ни главному инженеру ПК «Оршанская ПМК» И.М.Ефремову, ни главному механику нефтезавода И.Г.Атерекову, ни рабочим в это время было не до восхищения. Возникла непредвиденная сложность: стропы никак не отцеплялись от поднятой ввысь конструкции. Наконец, одному из прибывших из Йошкар-Олы специалистов по промышленному альпинизму, работающих от фирмы «Крокус», удалось отцепить стропы, и все облегченно вздохнули.

Крест, по словам  настоятеля храма Димитрия Вылекжанина, по своим  размерам один из самых больших на храмах  епархии,  был уже готов к подъему. Батюшка с хором певчих отслужил молебен и окропил его святой водой. Верхолазам работать наверху  непросто, а тем более когда еще метель и ветер. Однако Владлен Бойков  свое дело явно знал. К тому же его действия координировались по рации с земли. Ажурный символ Православия плавно поднялся  ввысь.

И вот благое дело сделано. Небо, словно по заказу, опять очистилось от снежных туч, и сияющий на фоне нежной лазури крест смотрелся несказанно благолепно.

- Слава тебе, Господи! – крестились старушки. – Красота-то какая!

Рождество Христово  Оршанка встречала уже под сенью вознесенного ввысь православного креста. А к Пасхе здесь намечена установка колокола.

                                                                                                          Николай Кропинов.