Новости митрополии

Праздник на святом источнике 2852

21 июля 2003г.

Сегодня Православная Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, которое случилось в 1579 году. С тех пор эта чудотворная икона стала одной из самых чтимых на Руси. Многочисленные списки ее прославились знамениями и чудотворениями. В Марийском крае тоже есть места массового паломничества, связанные с этой иконой. Один из них — святой источник в Советском районе.

Источник явленной Казанской иконы Божией Матери возле деревни Шабаши Советского района с древних времен прославился исцелением от глазных болезней. Когда он возник — никто не знает. Одно из преданий рассказывает, что источник возник в поле на месте явления иконы Божией Матери крестьянину-пахарю.

С вечера собираются сюда люди на праздник Богородицы. Многие ночуют здесь. Батюшки, сменяя друг друга, читают акафисты, окропляют людей, обращаясь с проповедью, приводят примеры помощи Божией верующим людям.

Вот и в этом году, не смотря на понедельник, уже с утра здесь были и стар и млад. Постоянно приезжали новые паломники. Удивительно много детей. Для них это — настоящий праздник.

Общий вид часовни Владыка Иоанн окропляет паломников
Проход под иконой В этом году было очень много детей

В советские времена приезжал на источник народ и из союзных республик — Казахстана и Украины. У одного из таких паломников поинтересовались — что заставляет его каждый год проделывать нелегкий путь из далекого Казахстана. Ответ был прост. «Я, — сказал он, — как наберу этой воды, так целый год только ей и живу, жду следующего «казанского» дня».

Под покровом Божией Матери, каждый чувствует сугубую благодать Божию, видит живые примеры скорой помощи верующим Заступницы и Ходатаицы за род человеческий.

«Мироносицкий вестник»

Смотрите также: