Новости митрополии

Воспитываем народных умельцев. 2250

16 января 2007г.

18,76 KbПри воскресной школе Святоильинского храма  села Килемары открылся кружок резьбы по дереву, в котором местные мальчишки знакомятся с народными промыслами.

Люди  постарше еще помнят, сколько внимания уделялось раньше детям. Вот и наши килемарские мальчишки после занятий в школе обычно бежали в Центр детского творчества. Их здесь ждали интересные и увлекательные  занятия: резьба по дереву, выжигание, кружки авиамоделистов и картенгистов и многое другое.

Но экономические преобразования   последних лет  резко поменяли ситуацию. Кружки потребовали больших материальных затрат,  непосильных для районного отдела образования.  И стали кружки закрываться, а  парнишки искать себе занятия на улице. В результате резко возросло число преступлений несовершеннолетних, район явно стал опережать по этому показателю другие.

Это обстоятельство очень  беспокоило всех, в том числе и батюшку местного Святоильинского храма отца Андрея Романова. Он понимал, что отвлечь ребят от улицы можно, только заинтересовав их. Помещение для работы кружков по деревообработке было давно  готово, но  не  было преподавателя.

И вот, по милости Божией, появился в воскресной школе  мастер-художник  трехгранно-выемчатой резьбы по дереву  Александр Сергеевич Волков. Стаж  почти 30 лет и до сих пор помнит, как 10-летним мальчишкой, обучаясь в Козьмодемьянской художественной школе, изготовлял герб города. Вначале из пластилина лепил заготовку, затем переводил ее на гипс и отливал. Много воды утекло с тех пор, но любимое дело увлекает по-прежнему. Особенно любит  поделки из липы. Вот и решил поделиться мастерством с килемарскими мальчишками. А вообще считает, что дело мастеров-художников возрождать народные промыслы, восстанавливать храмовые росписи, потому что оно особенное – духовное…

Мне давно хотелось посмотреть на работу нового кружка. Перешагнув порог воскресной школы, я не услышала  привычных  детских голосов, шума, смеха. А ведь здесь занимается около 80 ребят от 10 до 16 лет.           

В  просторной комнате, склонившись над своими творениями, мальчишки усердно вырезали что-то на досках. Приглядевшись, я поразилась тонкости и ювелирности их работы. И вот так, увлекшись и сосредоточившись, они проводят здесь по нескольку часов, забывая о телевизорах и «видиках», пока преподаватель не распустит  по домам. Ребята сами признаются, что здесь  стали лучше видеть красоту, понимать тонкости ремесла, а главное учатся усидчивости, терпению, трудолюбию.

Доволен и батюшка Андрей: «Не должно никого оставлять   равнодушными состояние  наших семей. Во многих из них отсутствуют главы  семейств – мужчины. Они на глазах деградируют, спиваются. Мы понимаем, что остаемся без защитников семьи, Родины. Эти переживания заставляют искать выход из такого положения. На мой взгляд, одна  из  главных причин здесь – наша бездуховность, праздная жизнь. Поэтому воспитание любви к труду – прекрасное лекарство от многих  бед сегодняшнего дня. Хорошим подспорьем в этом является и обучение забытым уже исконно-русским ремеслам».

И не устаешь удивляться, как Господь поспешает и помогает в богоугодных  начинаниях. Поэтому просим ваших молитв, чтобы нужное это дело развивалось во всех уголках недавно еще столь трудолюбивой страны.

Нам выпало действительно сложное время. И если жить беззаботно, бездуховно, может настать день, когда птицы перестанут петь, цветы – расти, скрипки замолкнут, а ремесла народные исчезнут. Творчество килемарских ребят зовет всех не допустить этого!..

                                                                Лидия Градинар.