Новости митрополии

Вот и заканчиваются Святки. 2171

17 января 2007г.

Вот и заканчиваются Святки, через день, 19 января – Крещение Господне, один из великих непереходящих двунадесятых праздников, установленный в память крещения в реке Иордан в возрасте 30 лет Иисуса Христа.

Этот день называется еще и праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог явил себя людям, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Cвятой сошел с неба в виде голубя.

На Крещение заканчивается Святочное веселье, а накануне -  Сочельник. В этот день предписан такой же строгий пост, как и в канун Рождества Христова.

В Сочельник в храмах служится торжественный молебен, после которого батюшка, освящая воду, опускает в нее крест.  А в день самого праздника освящается вода в проруби – «Иордани». Торжественное шествие для освещения воды называется «Крестным ходом на Иордань». После молитвы верующие купаются в проруби - иордани и берут освященную воду домой, с верой, что вода эта обладает чудодейственной силой.  

Богоявленская святая вода действительно обладает огромной целительной силой. Известно много случаев, когда буквально несколько капель этой святыни, влитые в рот больному, находящемуся в бессознательном состоянии, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Следует помнить, что целебные свойства святой воды вызваны действием Божией благодати и тем более оказывают нам помощь, чем сильнее наша вера.

Употребляется она утром в небольшом количестве (достаточно 1 чайной ложки) строго натощак с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны и утолять жажду, а святой воде -  вместе с телом очищать и душу. Освящать, духовно орошать и усыновлять Богу.

Людмила Протасова.