Новости митрополии

Наступил Крещенский Сочельник. 2208

18 января 2007г.

День навечерия Богоявления (18 января) торжественно чествовался нашими предками и был в народном сознании чрезвычайно святым. Всякий считал своим священным долгом непременно побывать в храме и сообразно требованиям Церковного Устава постился в этот день до освящения воды.

Сегодня Уставом положен пост ради освящения кроплением и вкушением святой воды. А так как после навечерия полагается вкушать сочиво или кутью с мёдом, то канун Крещения называется Сочельником. Есть рыбу в этот день считалось  грехом и масло тоже не вкушалось.

После навечерия Богоявления, как и в самый праздник (для охранения от воздействий злых духов), принято начертывать мелом кресты на окнах, других видных местах зданий, в подсобных помещениях и хозяйственных постройках.

По завершении литургии в храмах проходят водосвятные молебны, на которых совершается чин великого освящения воды. Затем вода раздается всем желающим. Так, например, в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы раздавать святую воду будут до конца вечернего богослужения.

А в сам праздник Богоявления (19 января) после Литургии бывают крестные ходы на "Иордань". В этот день вода освящается уже в реках, а там где их нет, то каких-то других водоёмах. На Руси существовал обычай в этот день купаться. Сегодня купание в зимней проруби становиться все более популярным.

Пресс-служба епархии.