Новости митрополии

Примите участие в нашем проекте. 3462

20 января 2007г.

С января  2007 года сестричество гор. Йошкар-Ола Йошкар-Олинской и Марийской епархии приступает  к реализации медико-социального проекта «Помощь».

 

Целью проекта является облегчение условий и улучшение качества жизни  одиноких престарелых и тяжело больных людей и улучшения ухода за ними. А для этого необходимо дальнейшее развитие и всесторонняя поддержка добровольчества – движения безвозмездного и бескорыстного служения.

 

Хорошим подспорьем для выполнения поставленной задачи станет и гранд в 200 000 рублей. На эти деньги будут приобретены инвалидные коляски, ходунки, кварцевые аппараты, стиральные машины и много других предметов,  необходимых  тяжелобольному человеку.

 

Но, пожалуй, самым главным в этом проекте является  создание диспетчерской службы и телефона доверия «Поговори со мной». Позвонив по нему,   можно будет не просто пообщаться и высказать кому-то свою боль, но и получить конкретную квалифицированную  помощь. Для этого создана специальная  мобильная бригада сестер милосердия и добровольных помощников.

 

Повышение уровня их квалификации предусмотрено  специальной обучающей программой. Запланированы, к примеру, лекции  «Психологические особенности пожилых людей», «Проблемы одиночества и способы повышения жизнеспособности престарелых». Для практического обучения  уходу за больными свои кабинеты и оборудование  предоставил Йошкар-Олинский медицинский колледж. В дальнейшем запланировано совместное издание памятки «Домашний лазарет», где просто и наглядно будет рассказано об уходе за больным человеком на дому.

 

В ближайшее время будут подписаны договоры с партнерами по проекту - лечебными учреждениями: поликлиникой №2, при которой работает стационар на дому,  онкологическим диспансером, ожоговым центром и  центром социальной защиты населения.

 

Желающие принять участие в работе проекта могут  позвонить нам по телефонам: 64-00-43 (православный центр гор.Йошкар-Ола), 70-20-71 (руководитель проекта). Одинокие престарелые и тяжелобольные люди с радостью примут любую благотворительную помощь, так необходимую для дел милосердия.

    

       Ольга Николаева,

руководитель проекта.