Новости митрополии

Иконы Марий Эл – на международной выставке. 2343

25 января 2007г.

Иконописная мастерская Йошкар-Олинской и Марийской епархии, возглавляет которую Станислав Валентинович Попов, известна далеко за пределами республики. Недавно им пришло приглашение принять участие в работе международной выставки «Свет миру», которая откроется  в  Московском «Манеже» в конце января.

 

Подобные выставки проводятся не первый раз, но вот статус «международной» ей присвоен впервые. Желание принять участие в ней  выразили Греция и Сербия. Мероприятие обещает быть необычайно интересным и полезным, своего рода «срезом» современного православного искусства.

 

Из 9 работ, представленных мастерской на предварительный отбор, члены искусствоведческой комиссии одобрили семь. Представляющими интерес сочли  икону «Илия Пророк в пустыне», выполненную Дашей Махновец и две работы Елены Уткиной Петровской Божией Матери и «40 мучеников Севастийских».

 

А так же иконы новомучеников из Медведевского храма, наша местночтимая Мироносицкая, весьма высокого качества, участие в изготовлении которой принимали ювелиры. Образ  новомученика Оршанского  Сергия Стрельникова и  иеромонаха Матфея, Яранского старца. Образы новомучеников, пострадавших за веру Христову, в настоящее время представляют особый интерес. Ведь эти святые – почти наши современники.

 

                                                                               Людмила Протасова.