Новости митрополии

Иконы в парче и бисере. 2389

5 февраля 2007г.

9,69 KbПравославные иконы с применением особой техники учит создавать козьмодемьянских детей педагог Дома детского творчества Зоя Салаутина.

Пять лет назад подобные работы, выполненные йошкар-олинской мастерицей, Зоя Михайловна увидела на выставке в марийской столице. Заинтересовалась, позаимствовала опыт, а потом и собственные творческие задумки появились. Теперь опытом уже обменивается.

«Ребята сразу заинтересовались моим предложением, хотя дело это особого терпения и кропотливости требует. Перед тем, как взяться за работу, каждый из моих учеников идет в храм  за благословением на выполнение иконы. Я тоже прошу священника благословить меня на учение каждого ребенка». 

«Что представляет собой наша техника? Это аппликация с применением вышивки бисероплетения, оформление стразами и разной тесьмой. Советовать ученику, какой именно образ ему сделать, я не берусь. Святой должен смотреть человеку в самую душу. Заметила, что многие девочки начинают обучаться мастерству с выполнения иконы Казанской Божьей Матери».

«Мы с ребятами уже много наших икон храмам подарили. Например, Нерукотворный Образ и Казанская Божья Матерь находятся в православном храме нашего города, икона Сергея Радонежского уехала в Псковско-Печорский монастырь. Сама я сейчас вышиваю Вседержителя для монастыря, который восстанавливает в Новой Слободе отец Варлаам. Нелегко работа идет, как священник и сказал, давая мне благословение: "Стежок к стежку будет ложиться...". И все равно удивляюсь, отчего так медленно продвигаюсь? Может быть, потому что размер выбрала немалый 60 на 80 сантиметров...»

Сейчас Зоя Михайловна передает свои умения восьми ученицам. Одна из них, дочка священника, пожалуй, скоро и наставницу старанием превзойдет.

             8,17 Kb          7,95 Kb           9,75 Kb

Ирина Москвина

«Марийская правда»