Новости митрополии

Смотрелись достойно. 2859

7 февраля 2007г.

В дни  проведения в Москве XV Рождественских чтений  по  благословению Святейшего Патриарха в московском «Манеже» открылась международная выставка «Свет миру», которая явилась своего рода «срезом» современного православного искусства.

В экспозиции было представлено и шесть  работ марийских иконописцев: местночтимая Мироносицкая икона Божией Матери,  икона «Илия Пророк в пустыне», выполненная Дашей Махновец, две работы Елены Уткиной: Петровской Божией Матери и «40 мучеников Севастийских», а так же иконы новомученников,  пострадавших за веру Христову на земле марийской.

-Выставка была замечательная,- поделился по приезду  впечатлением  руководитель нашей  иконописной мастерской Станислав Попов.- Присутствовали многие из  известных в мире иконописи художников, а так же ювелиры, реставраторы, представители музея Андрея Рублева.  И не только наши, российские, но и из Сербии, Греции, Канады.

Наши работы на общем фоне смотрелись довольно достойно. Одну из икон работы Елены Уткиной - Мироносицкую икону Божией Матери -  из всей выставки выбрали в дар Патриарху.

Большой интерес на выставке проявлялся  к иконографии местночтимых святых. Например, наша икона Матфея Яранского очень понравилась  руководителю Московской иконописной школы  при академии  Троице-Сергиевой Лавры егумену Луке Головкову.

И вообще, такие выставки имеют для нас, иконописцев из глубинки, огромное значение: приобретается гигантский опыт,  приходит осознание себя и своего творчества.

20,57 Kb19,8 Kb17,82 Kb20,22 Kb

                                                                  Людмила Протасова.