Новости митрополии

«Постимся постом приятным…» 2262

19 февраля 2007г.

17,9 Kb [299X448]Наступило душеспасительное время Великого поста. В этом году из-за того, что Пасха очень ранняя (8 апреля) от Рождества до Прощеного Воскресенья совсем небольшой промежуток времени.

Великий пост – это испытание душевных и духовных сил христианина. Постный подвиг – воздержание не только в пище, но и в словах, делах, мыслях. Это время особого проявления христианской любви, время дел милосердия. Не случайно, поэтому канун поста носит название Прощеного воскресения. В этот день Церковь говорит нам о силе прощения и о том, что, прощая друг друга, мы имеем надежду на прощение Богом и наших грехов. Все это мы делаем для того, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

Важно понимать, что прощение для нас не есть единичное действие. Прощение – это особое, одухотворенное Благодатью Святого Духа  состояние души, когда мы не имеем никакой, даже самой малой, обиды ни на кого. Церковь через Слово Божие, через примеры святых учит нас приобретать такое благорасположение души молитвою и постом.

В  канун Великого поста вечерня с чином прощения  служилась  во всех храмах нашей епархии. В Вознесенском25,26 Kb [448X299] Кафедральном соборе г. Йошкар-Олы по сложившейся традиции чин прощения совершил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Произнеся слова наставления, Владыка испросил прощения у духовенства и паствы. Затем, взяв крест, принял прощение у каждого священнослужителя и прихожанина храма. После чего все кланялись друг другу, прося прощения. Отвечая: «Бог простит», прощали ближнего не формально, на словах, а искренне, от всего сердца.

В конце службы хор пропел избранные пасхальные песнопения «Воскресения день», оканчивающееся словами «простим вся воскресением», и этим напоминая о том, что пост –  это путь к Пасхе, которая уже близко!

Андрей Тимаков.