Новости митрополии

Храм вечной памяти 2482

25 июня 2003г.

Строительству храма-часовни в честь «Всех Святых» на центральном йошкар-олинском кладбище «Туруново» была посвящена рабочая встреча попечительского совета по возведению объекта с руководителями предприятий, организаций и жителями города. Несмотря на множество телефонограмм, на встречу пришли далеко не все приглашенные.

Идея - построить храм на Туруновском кладбище, где у каждого коренного йошкаролинца лежит кто-то из близких, родилась еще за два года до конца прошлого столетия. Причем возвести храм хотелось, как это часто делали на Руси, всем миром. Чтобы каждый что-то вложил в общее дело. Чтобы православная постройка стала символом единения людей различных национальностей, ЖИВУЩИХ в марийской столице.

Путь от идеи к ее воплощению оказался неблизкий и довольно тернистый. Но многие возникшие проблемы удалось решить. Архитектурной мастерской "Артель" был создан индивидуальный проект. Найден компромисс с воинской частью, расположенной неподалеку (часовня 25 метров высотой, вместе с крестом, и 9 на 9 метров в основании, считая алтарь, могла стать помехой локаторным установкам). Благословил проект епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, он же освятил закладку первого камня часовни 25 октября 2002 года. Завершены работы по возведению фундамента и цоколя. Также создан попечительский совет по строительству храма-часовни в честь "Всех святых", в котором представлены, кроме инициаторов проекта - "России Православной", Правительство республики, Госсобрание, столичная мэрия, епархиальное управление, средства массовой информации Марий Эл, заинтересованные министерства и ведомства. Подписаны соглашения о сотрудничестве с МЧС, МВД, военным комиссариатом, учебным центром РОСТО, Госкомитетом по делам молодежи. А недавно Попечительский совет обратился к Госсобранию и Президенту республики с просьбой придать строящемуся объекту республиканский статус и внести его в программу "Столица". Определился и генеральный подрядчик. Безвозмездно выполнить строительные работы (а стоимость вопроса примерно 1 миллион рублей) взялось ООО "Эльбрус".

И все же до того момента, когда на солнце заиграют золотые купола, еще далеко. Только на строительство храма-часовни, без отделочных работ и внутренней росписи, требуется около 3 миллионов рублей. А собрано пока только около 17 тысяч.

Впрочем, понемногу благотворительный счет "России Православной" пополняется. Не только организации, но и люди вносят по сотне, другой своих кровных рублей. Но, как выяснилось во время встречи в столичной администрации, многих смущает необходимость обращаться в банк - стоять у кассы, оформлять бумаги. А если семейный бюджет не позволяет пожертвовать больше пары червонцев, то порог банка и переступать-то вроде как стыдно.

Чтобы каждый мог беспрепятственно сделать свой посильный вклад в святое дело, принято решение в наиболее посещаемых местах (например, на рынках) установить закрытые ящики для пожертвований. Причем учетом взносов и перечислением денег на благотворительный счет займется марийское епархиальное управление. Одним словом, можно быть уверенными в том, что народные рубли пойдут строго по назначению.

PS. В России на протяжении многих веков существовала традиция: тратить десятую часть доходов на благотворительность - жертвовать на строительство храмов или раздавать на пропитание нищим. Если традиция возродится, золотые купола часовни заблестят уже скоро. И, наверное, самое главное - у православных жителей Йошкар-Олы всех национальностей появится храм в честь "Всех Святых", построенный ВСЕМИ горожанами.

Благотворительный счет "Россия Православная":
расчетный счет N 40703810937180100238
кор. счет N 30101810300000000630
БИК 048860630
ИНН 1215046293
ОКПО 48295105, ОКНХ 98100
Тел.: 45-46-10, 46-93-00.

Василий ЗОЛОТОВ,
«Марийская правда».