Новости митрополии

Неделя вторая Великого поста. 2241

6 марта 2007г.

Во второе воскресение Великого поста Русская Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в 14 веке.

 

Свт. Григорий Палама принадлежит к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви. Он жил незадолго до падения Константинополя – в конце XIII – начале XIV века. Благодаря родителям получил очень хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или учебной карьерой не увлекся, а удалился на святую Гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

 

С его именем связаны богословские споры XIV века о природе Фаворского света. Опровергая ересь западных богословов, свт. Григорий Палама учил о том, что свет, просиявший во время Преображения Господня, есть свет нетварный, несотворенный. Он утверждал, что Бог являет Себя миру и человеку за подвиг поста и молитвы в Своих энергиях; что энергии Бога – это не одно из Его творений, а это Он Сам, обращенный к своему творению. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье.

 

В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отслужил божественную литургию в храме Воскресения Христова.

 

Андрей Тимаков.