Новости митрополии

«Помощь» - в служении ближнему. 2749

10 марта 2007г.

26,46 Kb [448X299]7 марта в здании Православного Центра г. Йошкар-Олы состоялась презентация нового медико-социального проекта «Помощь». Кроме сестер милосердия, принимающих участие в реализации проекта, на ней присутствовали директор Йошкар-Олинского медколледжа Л.В.Рыжков,  представитель ООО «Интерфарм»  Н.Ю.Трухина, директор фирмы «Медтекс» А.А.Царегородцев.

 

Проект был написан по благословению архиепископа Йошкар-Олинкого  и Марийского Иоанна для поддержки патронажной службы Йошкар-Олинского сестричества, которая в этом году отмечает свое десятилетие.

 

Проект «Помощь» идет по линии развития добровольчества. Это очень сложная  форма служения ближнему.  Ведь цель проекта - оказание помощи престарелым и уход за тяжело больными людьми, которые не имеют поддержки со стороны родственников. В наше время трудно найти людей которые  бесплатно, добровольно согласились бы помогать ближним.

25,42 Kb [448X299]19,43 Kb [448X299]24,29 Kb [448X299]

 

Помощь ей просто необходима. И гранд в 211 тысяч рублей, полученный из федерального бюджета – существенная поддержка проекту. На эти деньги уже приобретены инвалидные коляски, ходунки, кварцевые лампы, стиральная машина-автомат. А так же для каждой из 16 сестер, принимающих участие в проекте, специальные сумки со всем необходимым для доврачебной помощи по уходу за тяжелобольными людьми, мобильные телефоны.

 

22,51 Kb [448X299]Кроме того,  проект предусматривает  тесное сотрудничество с городскими организациями и учреждениями, которые имеют отношение к обслуживанию больных людей. Так, Йошкар-Олинский медицинский колледж  взял на себя обучение сестер милосердия, в том числе и лечебной гимнастике для лежащих больных, фирмы  «МедТекс»  и «Интерфарм» - подбор лекарственных средств доврачебной помощи, среди которых и новое эффективное средство профилактики пролежней. Планируется издание  памятки «Домашний лазарет», где доступно и наглядно будет рассказано об уходе за больным человеком на дому.

 

В заключение представили  слово участницам проекта и попросили рассказать, что побудило их в свое время прийти в школу по подготовке сестер милосердия. Поводы оказались самыми разными: для кого-то причиной стал невыполненный долг перед родителями, кто-то мечтает потрудится в богодельне, открытие которой в планах епархии, а кто-то просто пошел по стопам мамы, всю жизнь отработавшей фельдшером. Мотивация у каждого своя, а вот нужное и трудное дело, за которое они взялись, - стало с этого дня для них общим.

24 Kb [448X299]25,15 Kb [448X299]23,92 Kb [448X299]

Пресс-служба епархии.