Новости митрополии

Праздник в Медведево. 2367

17 марта 2007г.

28,68 Kb [336X428]15 марта  Русская Православная Церковь чествует образ Божией Матери «Державная».

 

Особое почитание иконы началось после революции1917 года и убийства Царской семьи. Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей в подмосковной слободе Перерва, в феврале 1917 года было два необычных видения во время сна. В них ей велелось найти в церкви села Коломенское икону Божией Матери, которую «надо сделать красной и пусть молятся». И вот в церковном подвале среди старых досок была найдена большая черная узкая икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то увидели на ней изображение: Божия Матерь, восседающая на царском престоле в красной порфире, с венцом на голове, со скипетром и державой в руках. У Нее на коленях – благословляющий Богомладенец Иисус Христос. Именно в этой иконе Евдокия узнала явившийся ей во сне образ.

 

По некоторым сведениям было установлено, что Державная икона Божией Матери до 1812 года принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве. В год нашествия Наполеона на Москву она была спрятана в селе Коломенском и, вероятно, забыта там на 105 лет, пока не явила себя в положенное Господом Богом время т. е. в тот самый день, когда Россия осталась без Царя. Своей иконой Матерь Божия свидетельствовала, что теперь Она Сама станет Царицей Русской земли и будет усердно молить о ней Своего Сына и Бога.

 

В нашей Республике есть храм в честь иконы Божией Матери «Державная». История его возникновения такова.

 

В сентябре 1994 года по благословению владыки Иоанна в поселке Медведево организована Православная община.19,88 Kb [336X448] Для общины, администрацией медведевского района была выделена часть деревянного здания бывшей школы, где под руководством протоиерея Вячеслава Ершова оборудовали помещение под временный храм во имя Державной иконы Божией Матери. На Пасху 1995 года была отслужена первая Божественная Литургия. А 9 мая 1995 года в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Архиепископом Иоанном освящен закладной камень строящегося храма. Девятого октября 1998 года в день памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского освящен нижний храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Сегодня строительство завершено. Это совершенно новая постройка в традициях православного зодчества конца XIX века. Церковь построена в память всех погибших за Отечество и является одной из немногих, посвященных Державной иконе Божией Матери.

 

Так как в Медведеве  не было своего священника, то богослужения совершались нерегулярно, и по просьбе прихожан указом архиепископа Йошкар-Олинского Иоанна от 29 февраля 1996 года настоятелем в этот храм был назначен отец Андрей Малюта.

 

Сегодня богослужения в храме совершаются регулярно. Растет число прихожан, среди которых немало молодежи. А 15 марта, в день престольного праздника, было отслужено соборное богослужение, на которое собрались священники лугово-марийского благочиния.

Александр Козлов.