Новости митрополии

На Пасху все ликует и играет! 2418

6 апреля 2007г.

31,25 Kb [319X448]В канун светлого Христова Воскресения вышел праздничный номер православной газеты нашей епархии «Мироносицкий вестник».

По традиции его открывает послание архиепископа  Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна нашим землякам. Пасха – это нечто большее, чем просто праздник, напоминает Владыка.  Воскресение Христово разрушает одно из самых трагических недоразумений, будто жизнь человеческая – лишь бессмысленное приближение к бессмысленному концу. Ныне же все обрело смысл и все исполнилось света – и небо, и земля!..

Если неверие можно определить, как нежелание быть в ответе за себя и за свою жизнь, то вера налагает ответственность, продолжает архипастырь. «Наша мудрость – в разумном сочетании в себе труда и праздника, - вторит ему Наталья Сухинина в зарисовке «Укажите мне край, где светло от лампад». – А еще в постоянном памятстве – есть главное (Пасха) и есть приготовление к главному».

- У нас часто не хватает мужества и сил, чтобы понуждать себя к спасению, - резюмирует архимандрит Алексий (Поликарпов) в интервью, в название которого лег актуальный вопрос «Можно ли сегодня жить по-христиански?».

Как сохранить чистыми детские души в мире, где  правит бал духовная безграмотность, властвуют различные формы растления. Об этом –  беседа волжского корреспондента газеты Елены Сапаевой с московским психологом, драматургом и публицистом Ириной Медведевой, приезжавшей в Марий Эл.54,98 Kb [312X448]

Другая большая публикация из Волжска, которая называется «Всем скорбящим – радость» - о том, как город обрел свой второй храм, о людях, благодаря которым эта – Скорбященская церковь была 10 лет назад построена.

Под рубрикой «Луг духовный» - окончание воспоминаний архимандрита Рафаила (Карелина) об одном из почитаемых подвижников двадцатого века – схиигумене Савве (Остапенко). 

Те, кто неравнодушен к истории нашего края и его святынь, наверняка не пропустят очерк Юрия Ерошкина «Обитель у Святой Троицы», посвященный 120-летию со дня открытия Козьмодемьянского Свято-Троицкого монастыря.  В нем – масса интереснейших деталей и подробностей, воссоздающих атмосферу и быт минувших времен.

Читатели «Мироносицкого вестника» наверняка помнят итальянские зарисовки корреспондента нашей православной газеты в этой стране - йошкаролинки Марии Шургиной. Недавно Маша ненадолго приезжала в Йошкар-Олу и … не узнала наш преобразившийся город. Об этом – ее маленькое и очень светлое по настроению эссе «Здравствуй, Родина!».

В газете, как обычно, немало новостей епархиальной жизни и других интересных публикаций.

                                                                                                      Сергей Шалагин.