Новости митрополии

Дорогою добра. 2411

17 апреля 2007г.

20,71 Kb [336X448]Всю Светлую седмицу в Волжске проходили праздничные мероприятия. В четверг, 13 апреля, в ДК Марбумкомбината состоялся городской пасхальный фестиваль. А в воскресенье в к/т «Родина» представил свою концертную программу детский ансамбль храма «Всех Скорбящих Радость» «Соловушки».

Пасхальные праздники с участием детей проходят в нашей республике почти везде, где есть храмы. Посвящённый Воскресению Христову фестиваль в Волжске собирает не только воспитанников воскресных школ, но и ребят из детских садов и общеобразовательных учреждений города.

Волжане знают – рождественские и пасхальные торжества – это праздник для всех. Многие городские коллективы нашли в своём репертуаре или специально подготовили номера, передающие атмосферу Светлого праздника. Жанры и формы самые разные – от эстрадного танца в фольклорном стиле до инсценировки «Приключений Буратино» «на новый лад», больше напоминающей КВНовское выступление. Лиса Алиса и кот Базилио по сюжету должны были увлечь простачка Буратино в мир шоу-бизнеса, увести его с дороги в храм. Но Золотой ключик привёл героя и его друзей туда, где звонят колокола.14,95 Kb [448X336]

Все эти разнородные детские выступления были связаны с праздником Пасхи не только внешней атрибутикой, но и христианским смыслом «светских» на первый взгляд стихов и музыкальных композиций. В финале участники и зрители хором напевали слова старой советской песенки: «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра».

Ансамбль «Соловушки» провёл ещё и собственный концерт. Он был не похож на фестиваль по атмосфере и духу. В зале кинотеатра всё дышало русской, старинной  широтой и полнотой встречи Светлого Воскресения. Самовар на столе, узорчатые сарафаны, проникающие в душу народные песни. Вся эта красота – не антураж, не экспонат для музея, а живая традиция, к которой всё ещё тянет генетическая память русскую христианскую душу. Юные участники «Соловушек», с малолетства знающие храм, с удовольствием водят хороводы, вдумчиво исполняют старинные песни и от души, во весь голос провозглашают «Христос Воскресе».

У руководителя ансамбля Елены Алексеевны Тупиновой есть правило – брать всех желающих детей, независимо от музыкальных данных. Ведь суть не в количестве и качестве голосов. К тому же народные песни – лирические или задорные – трудно спеть неправильно и плохо. Ведь подпевает само сердце.

Этот праздничный вечер с символическим самоваром перенёс гостей на некий островок размеренной и умиротворённой русской жизни. Островок, который в душах наших должен постепенно разрастаться в континент.

                                     21,56 Kb [448X336]       28,17 Kb [448X336]                  

          Елена Сапаева.