Новости митрополии

"Экспонаты "Светлой седмицы" 2485

11 апреля 2007г.

152,02 Kb [425X319]Пасха для православных христиан самый большой праздник и главное событие в году. Воскресение Христово празднуется 40 дней до Вознесения Господня, но первая неделя, которая называется «Светлой седмицей», особенная, более торжественная. Под таким названием 8 апреля в районном краеведческом музее открылась выставка церковной атрибутики.

Посетители имели возможность узнать о малоизвестных церковных обрядах и ценностях. Непринужденно, просто и интересно повел свой рассказ наместник Богородице-Сергиевой пустыни архимандрит Давид, взявший на себя роль экскурсовода. Он вспомнил о том времени, когда впервые оказался на килемарской земле, о  трудностях, вставших на пути. Свои слова отец Давид сопровождал показом очень дорогих ему вещей, подаренных людьми, которые спасали его и всю братию  от голода и холода. 145,37 Kb [425X319]

Далее он обратил внимание на выставку книг из серии «Русские монастыри». Почетное место на выставке заняли и богослужебные книги, которые представляют большую историческую ценность. К примеру, книге из частной коллекции, переданной Свято-Ильинскому храму жительницей Килемар, уже более 200 лет. Интересна и иконописная живопись, особо привлекательны византийские иконы. Прекрасными работами представлены традиции лицевого шитья.

Посетившие выставку познакомились еще с одним видом церковного искусства – художественным литьем, которым выполнены лампады. Следующий рассказ отца Давида был посвящен пасхальным традициям, а иллюстрацией к нему послужила экспозиция самых разнообразных пасхальных яиц и открыток, разместившихся на специальных полочках. После этой увлекательной беседы посетители общались со священнослужителями, делились впечатлениями от выставки и еще раз внимательно рассмотрели экспонаты «Светлой седмицы».

Фаина Мальцева.