Новости митрополии

День тезоименитства Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. 2763

22 мая 2007г.

38,14 Kb [448X316]21 мая Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 

Иоанн Богослов – возлюбленный ученик, удостоившийся особенной близости к Господу. Он единственный из апостолов, стоявший при Кресте в то время, когда Господь, умирая, поручил ему Свою Пречистую Матерь, сказав: «Се (вот) матерь твоя».

Главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Служение Любви – весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.

Глубоко символично, что именно этот святой является небесным покровителем  Владыки Иоанна. В стремлении подражать своему святому заступнику и молитвеннику – жизненный путь каждого христианина, в особенности архипастыря – печальника за вверенную ему Богом паству, за всякую человеческую душу, верующую и неверующую.

 

В день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова Владыка совершил божественную литургию в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. Сюда поздравить его пришли многочисленное духовенство, интеллигенция, сотрудники епархиальных отделов и просто верующие. Храм был полон цветов. В ответ на поздравления Владыка пожелал всем милости Божией и чтобы «святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, который вновь и вновь сегодня обращается к нам, призывая к любви между собой, утвердил в каждом эту величайшую добродетель и явил для нас истинную любовь Бога, которая открывается только для тех, кто чист сердцем».

 

В завершении праздничной службы хор вслед за дьяконом пропел «Многая лета…»!

 

Пожелаем Владыке много, много лет быть свидетелем любви, жизни и света в этом непростом и по временам темном мире.

 

Андрей Тимаков.