Новости митрополии

Не забывать чудесное. 2288

24 мая 2007г.

41,26 Kb [330X448]В честь святителя Николая Чудотворца, память которого празднуется 22 мая, освящено несколько храмов нашей епархии. В их числе — Свято-Никольский кафедральный собор г. Волжска.

Праздник любимейшего в народе святого называют здесь по-старинному — «Никола летний». Жаркая и душная, действительно летняя погода в день «престола» не испугала прихожан. Храм оставался полон до конца службы. После Литургии, за которой причастилось около 70 человек, был отслужен водосвятный молебен и состоялся крестный ход вокруг храма. Священники щедро кропили паству прохладной святой водой. Верующие, приехавшие из разных уголков города и близлежащих деревень прикладывались к большой иконе Николая Чудотворца в серебряной ризе и к святыне храма — ковчежцу, где хранится привезённое из Италии миро Святителя.

Покровитель путешествующих близок жителям городка. Работа многих волжан связана с поездками. Они уносят с собой из храма маленькие образки «Николы Угодника», которые будут их спутниками в дороге. «Этот праздник для нас — напоминание о чудесном, — заметил по окончании службы священник храма «Всех скорбящих Радость» о. Сергий Бажанов. — Ведь явную помощь святителя Николая, подчас неожиданную, испытало на себе огромное количество людей. К сожалению, мы быстро забываем о чудесных вещах, произошедших в нашей жизни».

Конечно, сосредотачиваться на одних чудесах не стоит. Однако, помнить о них и благодарить святых за их предстательство необходимо. Неплохо и подражать по силам их жизни и добродетелям. Настоятель собора иерей Виталий Михеев упомянул о некой духовной параллели между святителем Николаем и апостолом Иоанном Богословом, память которого отмечалась накануне. Оба этих святых, по его словам, научают нас прежде всего любви — духовной любви к Богу и друг другу.

Елена Сапаева.