Новости митрополии

Петров пост. 2411

4 июня 2007г.

43,81 KbСегодня, 4 июня, начало Петрова, или Апостольского поста.  

Через неделю после двунадесятого праздника – Дня Святой Троицы – у православных христиан начинается Петров пост. Продолжительность поста зависит от даты празднования Святой Пасхи, поэтому в различные годы она разная. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а крадчайший неделю с днем. В этом году из-за ранней Пасхи продолжительность его близка к наибольшей – пять с половиной недель.

Петров пост не строгий. Это значит, во все его дни (кроме среды и пятницы) не возбраняется употреблять в пищу рыбу. Хотя необходимо помнить, что ограничения в пище – не главное. Главное – не грешить ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках, помогать тем, кто нуждается в поддержке, и чаще посещать церковь. «Храм – это место особого проявления Благодати Божией. Именно здесь мы всей душой ощущаем любящую нас руку Божию. В наших храмах верующие души очищаются не каплями Благодати Божией, а обильным дождем», — писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Завершается Петров пост 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Отсюда и его название (Петров пост иногда называют апостольским). Разговение совершается в день праздника – 12 июля, после богослужения.

                                                                                                                                                                                                        Пресс-служба епархии.