Новости митрополии

Время собирать камни. 2279

11 июня 2007г.

Свежий номер «Мироносицкого Вестника»В июньском номере православной газеты нашей Епархии «Мироносицкий вестник» - немало интересных, по-своему уникальных материалов, посвященных преодолению глубоких проблем, корни которых уходят в прошлый век.

Номер открывает Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви.

Отчего произошел разрыв, и как  восстанавливалось утраченное единство с Русской Зарубежной Церковью, что оно означает не только для верующих людей, но и для всей нашей страны, всего Православия,  – об этом подробное интервью с Патриархом. Его дополняют опубликованный в газете Акт о каноническом общении и посвященное его подписанию выступление президента РФ Владимира Путина.

Своеобразным продолжением этой – стержневой темы номера стал репортаж с места возведения нового Православного центра в Йошкар-Оле. Побывавший на стройплощадке президент нашей республики Леонид Маркелов заложил символический камень в основание будущего здания, пообещав, что оно будет возведено в течение календарного года. В этой же публикации читатели узнают, что будет представлять собой очень интересный по своему архитектурному решению Православный центр, какие епархиальные отделы и структуры разместятся в комплексе образующих его зданий.

На реке Суре, возле храма Рождества Христова в Пайгусове, восстанавливается православная святыня нашего края Михаило-Архангельский монастырь. Занятые этим добрым делом наши земляки вкладывают в него свои силы и душу. А руководит ими настоятель Смоленского собора г. Козьмодемьянска архимандрит Варлаам. Его живой рассказ об истории обители, связанных с ней людях и чудесах дополнен фотоматериалами и обращением к желающим помочь восстановлению святыни.

Что такое «законы природы» с точки зрения верующего человека? Насколько, по мнению А.Эйнштейна и других ученых, пришедших к выводу о существовании высшего разума, простираются возможности научного познания Вселенной? Где грань между наукой и верой, и как искать смысл жизни? На эти и множество других волнующих вопросов отвечает святейший Патриарх Сербский Павел, который в этом году отмечает удивительный юбилей – 50 лет архиерейской хиротонии.

Среди других публикаций – добрая «солнечная» зарисовка «Степной батюшка»; весьма актуальная и поучительная беседа «Спасение не всегда заключается лишь в лекарствах» с заместителем директора Института скорой помощи им. Н.Склифосовского Владимиров Рябининым; две острых и «нестандартных» публикации – «Можно ли заблудиться в религиозном Интернете?» и  «Нам есть чему поучиться у Америки».

Как обычно в номере – широкая подборка новостей епархиальной жизни нашей республики.

Напомним, что приобрести «Мироносицкий вестник», который издается в журнальном варианте (полноцветная обложка, 28 полос текста и фотографий) можно в церковных  лавках при храмах и магазинах, а также в сети газетных киосков.

                                                                                                              Сергей Шалагин.