Новости митрополии

Чудо – Сама Пречистая 2578

3 июля 2007г.

52,58 Kb [600X485]Чудотворная икона Божией Матери, по изображению своему Смоленская, была принесена из Великого Устюга в Седьмиезерную Богородичной пустынь, что в 17 верстах от Казани, основателем обители схимонахом Евфимием еще в 1615 году. Поэтому и носит название  «Седьмиезерная».

В годы безбожия пустынь подверглась поруганию и, стремясь сохранить чудотворный образ, икону ночью тайком переправили   в Свято-Гурьевскую церковь села Петьялы, которая благословением святого праведного Иоанна Кронштадтского  устояла в лихую годину и практически не закрывалась.  Поэтому, чтобы спасти, приносили сюда иконы со всей округи.

 Когда один из древнейших чудотворных образов  внесли в петьяльскую церковь и стали служить  над ним молебен, со склона холма забил ключ – знамение Богородицы. С тех пор не иссякает сюда людской поток.  Православные  стремятся приложиться к чудотворному образу, испить целебной воды, искупаться в источнике Смоленской иконы Божией Матери.

И уже почти 10 лет, с 1999 года,  летом с Седьмиезерной иконой совершается крестный ход. И каждый год по разному маршруту, чтобы как можно больше людей могли увидеть и приложиться к чудотворному образу.

В этом году крестный ход, начавшийся 28 мая  на территории Волжского района, прошел по населенным пунктам Северо-Востосного благочиния: Морки, Ронга, Советск, Вятское, Орша, Пектубаево, Новый Торъял, Масканур, Казанское, Мари-Сола, Косолапово, Мари-Турек, Куженер и далее в Звениговский район.

– Эту икону Сама Пречистая явила людям на поклонение, – говорит настоятель Петро-Павловского прихода отец Николай. – Даровала марийскому народу Свой образ, чтобы мы могли возносить Ей молитвы. С благоговением встречают ее прихожане и каждый год ждут от нее чуда. А чудо – это Сама Пречистая. И Она Сама выбирает того, кто нуждается в Ее заступлении.

 

Пресс-служба епархии.