Новости митрополии

Возрождая Православие 3352

3 июля 2007г.

49,38 Kb [600X450]Несколько лет назад был расчищен и освящен во имя Владимирской иконы Божией Матери источник у деревни Малая Кучка в приходе Кучкинского храма Сретения Господня. Со временем территорию его обнесли оградой и благоустроили, возвели крытую веранду, а сам источник выложили бутовым камнем в виде грота.

А  этим летом за счет средств прихода на взгорке у источника была возведена столбовая часовня. Продолжились  и работы по благоустройству: засыпкой грунта отчасти выровнен рельеф, подъем на взгорок выложен ступенями, площадка у часовни – плиткой с бордюром. На всей территории скошена трава и прополоты цветники. В нише часовни настоятель Кучкинского храма отец Алексий Вязов установил икону Владимирской иконы Божией Матери.

З июня, в день празднования этой иконы, отец Алексий при большом стечении прихожан освятил часовню и источник и отслужил молебен.

Теперь этот прекрасный уголок природы, который и раньше посещали многие не только верующие, но и проезжавшие по близлежащей автотрассе Оршанка-Пектубаево, приобретет еще большую привлекательность.

И старожилы деревни Аппаково вспомнили, что раньше  и у них была   деревянная часовня и  решили возродить ее. Причем инициаторами этого дела выступили не только православные, но и те, кто еще в какой-то мере придерживаются язычества. Вначале намеревались возвести часовню из дерева. Однако священник посоветовал сделать ее столбовой, в кирпичном исполнении, подобно  той, что  недавно была возведена у святого источника в Кучках. Староста деревни начала сбор денег - по 150 рублей с хозяйства. На эти средства приобрели стройматериалы и общими усилиями  принялись за дело. Так в деревне появилась новая часовня.

В последний день июня пригласили священника Кучкинской Сретенской церкви. Отец Алексий установил в ее нише икону Казанской Божией Матери, освятил часовню, отслужил молебен и призвал сельчан хранить и приумножать в сердцах и душах свет Православия.

 

Николай Кропинов