Новости митрополии

Детский крестный ход 2880

3 июля 2007г.

Впечатляющими событиями наполнен летний отдых ребятишек из воскресной школы Горномарийского благочиния. Для успешно завершивших учебный год детей младшего возраста была организована паломническая поездка в Дивеево,  изобилующая благодатию Божией.

С интересом внимали дети рассказам о батюшке Серафиме, его пустынническом подвиге. Побывали в главном соборе монастыря, освященном в честь Святой Троицы,  где почивают мощи преподобного Серафима Саровского и всея Руси чудотворца,  на целебных водах  дивеевских источников. Прошли  по Канавке Божией Матери,  особой Дивеевской святыни, по которой «стопочки Царицы Небесной прошли».

Дети постарше, уже побывавшие в свое время в Дивееве,  отправились в паломническую поездку в  Муром. Издревле славится он своими монастырями: Свято-Троицким женским, старейшим на Руси мужским Спасо-Преображенским и Благовещенским, где покоятся мощи  святых благоверных князей Константина, Михаила и Федора Муромских.

Кроме того, есть у воспитанников Православного центра при Козьмодемьянском Свято-Троицком храме и давняя традиция – детские крестные ходы с Казанской иконою Божией Матери (ребятишки ласково  прозвали ее «детским образом») по святым местам горной стороны. До недавнего времени икона эта хранилась в одном из частных  домов. Но по воле Божией  владельцы старинного образа передали его возрождающейся пайгусовской церкви.

 В июне около 30 воспитанников воскресной школы отправились из Пайгусова, где  хранится эта икона, крестным ходом в с. Сумки, к о. Иоанну.  Святой образ несли на носилках по очереди. Долгожданная встреча с батюшкой Иоанном. Молебен перед Святым Образом и благословение на трапезу. На следующий день детки исповедались и причастились.

В планах на июль такой же крестный ход в восстанавливающийся Михаило-Архангельский монастырь к батюшке Варлааму. Это тоже уже стало традицией. И хотя путь неблизок и труден – бездорожье – дети отправляются в дорогу с удовольствием. Ведь отец Варлаам встречает детский крестный ход буквально со слезами на глазах.

И еще одна задумка есть у настоятеля Пайгусовского прихода отца Геннадия Ромашова – детский крестный ход в пустыньку, которая была при монастыре.  Еще в 1888 году поставили там небольшую церквушку, освятили в честь святых Адриана и Наталии. Ежедневно творилась там  молитва. Сейчас  на месте пустыньки лишь раскидистые ели да остатки от фундамента. Но святое место не потеряло своей благодати и сегодня.

 

Пресс-служба епархии.