Новости митрополии

Праздник святителя Гурия на Марийской земле 3311

4 июля 2007г.

57,58 Kb [476X600]Престольный праздник Свято-Гурьевской церкви в селе Петьялы, отмечаемый 3 июля, традиционно собирает прихожан со всей республики. Этот храм был построен по благословению святого праведного Иоанна Кронштадского в 1896 году.

Святитель Гурий был первым архиепископом Казанской епархии. Мощи его, обретённые в 1595 году, почивают в Казанском Благовещенском соборе. "Поистине процвел он в земле Казанской и во всех окрестностях её как пастырь чадолюбивый, приблизившись после своей кончины к каждому из нас. И пусть каждый, приходящий в его храм, получит милости обильные и врачевание немощей своих" – отметил в своей проповеди архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Сегодня Свято-Гурьевский храм является хранителем множества святынь: Благодатного креста, древнейшего образа Смоленской Седьмиезерной иконы Божией Матери, чудотворных икон преподобного Серафима Саровского, святителя Гурия, Николая Чудотворца, которые в годы гонений на православие по промыслу Божию были спрятаны здесь от поругания. И чудотворная сила святынь невидимо, но ощутимо притягивает сюда людей. И не только православных.  Благодать, которой здесь в избытке, распространяется на всех.

Выражается она и в том, что в дни престольных праздников здесь, как правило, всегда светит солнце. Вот и вчера при проливном дожде по всей республике  в момент начала торжественного богослужения, провел которое архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн при сослужении священнослужителей Волжского благочиния, в Петьялах засияло солнце.

После Божественной Литургии был отслужен молебен на источнике в честь Смоленской Седмиезерной иконы Божьей Матери и панихида у могилы протоиерея Владимира Аллина.

Петъяльский храм – один из оплотов православия на марийской земле. В советское время он оставался действующим, и верующие приезжали, а порой и пешком приходили сюда за десятки километров, чтобы причаститься Св. Тайн, помолиться у чудотворной иконы Божией Матери "Седмиезерная", получить духовное наставление и утешение. Для многих из этих людей Петъялы и сейчас остаются особенно родным святым местом.

43,28 Kb [600X400]28,65 Kb [600X400]37,55 Kb [600X400]

 Пресс-служба епархии